Struffoli – ricetta e videoricetta
Preparazione impasto per fare gli struffoli
Mettete sul piano da lavoro tutti gli ingredienti necessari per preparare questi deliziosi dolci natalizi.
Formate con la farina setacciata una fontana, mettete le uova intere, il burro, lo zucchero, il bicchierino di liquore, la bustina di zucchero vanigliato, il sale, il bicarbonato, la buccia di arancia o limone grattugiata ed impastate.
Lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalle mani, poi formate dei bastoncini cilindrici e tagliateli a piccoli pezzi.
Arrotolate i pezzi tra le mani e procedete così fino a quando non avete finito l’impasto.
Cottura degli struffoli
Mettete l’olio di frittura in una padella e quando è caldo friggetevi gli struffoli (pochi per volta).
Devono essere dorati, alzateli con la schiumarola e metteteli in un colapasta.
Quando tutti i pezzetti saranno fritti, mettete in una padella antiaderente 4-5 cucchiai di zucchero, fate sciogliere a fuoco lento e poi aggiungetevi gli struffoli e mescolate.
Aggiungete il miele e mescolate per 5 minuti a fiamma bassa fino a quando gli struffoli non saranno belli lucidi di miele.
Togliete gli struffoli dal fuoco e distribuiteli in un piatto formando una specie di cupola.
Abbellite gli struffoli con diavolini colorati e servite in tavola, una volta raffreddati.
Video ricetta degli struffoli fritti
Per chi non ama le fritture un’ottima variante è la ricetta degli struffoli al forno.
Consiglio
Gli struffoli possono essere preparati anche diversi giorni prima di servirli in tavola in quanto si conservano perfettamente anzi ne guadagnano in sapore soprattutto se il miele viene usato in abbondanza.
Curiosità
Gli struffoli sono i tipici dolci della cucina napoletana e secondo antiche tradizioni venivano preparati per essere donati per le feste natalizie ai Signori locali in segno di stima e di rispetto.
Nel linguaggio dei dolci, gli struffoli sono il simbolo della dolcezza e non a caso vengono rotolati nel miele.
Le varianti sono tante così come gli ingredienti utilizzati. Alcuni li preparano con lo strutto, altri con il burro, altri ancora con la cucuzzata siciliana ma, cosa certa è che per confezionarli occorrono sicuramente canditi, diavolilli e miele di ottima qualità.