Sanguinaccio – Ricetta
Preparazione del sanguinaccio al cioccolato senza sangue di maiale
Il sanguinaccio dolce e cremoso è un’antica ricetta della pasticceria napoletana che non prevede l’utilizzo del sangue di maiale, ma solo cioccolato e cacao amaro.
Questo dolce al cucchiaio liscio e cremoso che piace tanto a grandi, a piccoli golosi, viene servito caldo o freddo con le chiacchiere e gli altri tipici dolci del Carnevale.
Per prima cosa spezzate il cioccolato fondente e riducetelo a scaglie grossolane.
Versate il latte in un pentolino e fatelo riscaldare sul fuoco a fiamma bassa.
Prendete un tegame antiaderente, versatevi lo zucchero, la farina, il cacao, la cannella, la vanillina e aggiungete il latte a filo mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
Mettete il tegame sul fuoco moderato e mescolando continuamente aggiungete il cioccolato a pezzi, il burro e fate cuocere per 5 – 10 minuti, fino a quando non si addensa.
Spegnete il fuoco, aggiungete la strega, amalgamate e lasciate intiepidire. Versate il sanguinaccio in uno stampo per dolci o in tanti stampini per budini, lasciate raffreddare e poi mettete in frigo.
Se invece vi piace caldo, al l momento di servire trasferite il sanguinaccio napoletano in tazze o in piattini singoli.
Accompagnate il sanguinaccio con dolcetti vari come le chiacchiere, frittelle di Carnevale o con le buonissime castagnole.