Ghiaccia ricette
Ricette di vari tipi di ghiacce
Le ghiacce, dal francese “Glaces”, sono composte di zucchero a velo misto ad acqua, albume d’uovo, succhi di frutta, caffè, cioccolato, liquori…
Hanno una funzione decorativa soprattutto quando vengono colorate.
Elenchiamo qui di seguito alcune ricette di ghiacce:
GHIACCIA SEMPLICE – Ingredienti
- 250 gr. di zucchero
- vaniglia
- scorza d’arancia o di limone
- essenza di fiori o liquore
Mettere in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungere 4-5 cucchiaiate di acqua fredda, mescolare con una spatola di legno fino ad ottenere una poltiglia densa e liscia che si può profumare aggiungendo vaniglia, scorza d’arancia o limone grattugiato, essenza di fiori o liquore di proprio gusto.
GHIACCIA ALL’ARANCIA – Ingredienti
- 250 gr. di zucchero
- 4-5 cucchiaiate di succo d’arancia
- zafferano
Preparare una ghiaccia come nella precedente ricetta, sostituendo l’acqua con succo di arancia passato. Se si desidera accentuare il colore, aggiungere una puntina di zafferano sciolto in poche gocce di acqua.
GHIACCIA AL FONDENTE – Ingredienti
- 250 gr. di zucchero in zollette
- 10 gr. di glucosio
- sciroppo facoltativo: essenza di caffè o di cioccolato
- liquore
In una caldaia di rame non stagnata mettere 250 gr. di zucchero in zollette, 10 gr. di glucosio e 1 dl. e mezzo di acqua fredda. Portare a ebollizione e schiumare durante la cottura. Togliere dal fuoco quando lo zucchero è cotto a 38°.
Versare allora il composto sopra un piano di marmo e, con una spatola di rame, lavorarlo a lungo fino a quando sarà diventato bianchissimo e liscio.
Metterlo in una terrina e conservarlo in luogo fresco ricoperto da un panno umido. Per usarlo mettere in una casseruola qualche cucchiaiata di fondente, scaldarlo, poi aggiungervi una piccola quantità di sciroppo a 30°. Vi si può aggiungere un pò di essenza di caffè, di cioccolato ammorbidito o di un liquore molto profumato come il Kirsch o Aurum.
La ghiaccia fondente si usa bianca o colorata con un colore vegetale.
GHIACCIA REALE – Ingredienti
- Albumi d’uovoPotrebbe interessarti Colore cioccolato: 15 soluzioni per dipingere pareti e arredo
- Acido acetico
- Zucchero a velo
Questa ghiaccia è usata soprattutto per decorare torte. Si prepara mescolando uno o più albumi con qualche goccia di acido acetico e tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere un composto abbastanza consistente. Utilizzare una tasca provvista di bocchetta rotonda o a stella per decorare.
GHIACCIA AL CAFFE’ – Ingredienti
- 250 gr. di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè
Preparare una tazzina di caffè fortissimo e lasciarlo raffreddare. Unirlo poi allo zucchero a velo, ottenendo un composto piuttosto compatto. Prima di utilizzare la ghiaccia bisogna riscaldarla a fuoco dolce.
GHIACCIA ALLA VANIGLIA – Ingredienti
- 150 gr. di zucchero a velo
- 2 albumi d’uovo
- vaniglia
In una terrina battere con la frusta, per almeno un quarto d’ora, gli albumi con lo zucchero a velo e una presa di vaniglia in polvere. Il composto dovrà diventare bianchissimo e spumoso prima di poter farcire torte e dolci.
GHIACCIA AL CIOCCOLATO – Ingredienti
- 125 gr. di cioccolato fondente da copertura
- 250 gr. di zucchero a velo
- sciroppo
Mettere il cioccolato in una terrina e farlo ammorbidire all’entrata del forno. Aggiungere qualche cucchiaiata di sciroppo tiepido cotto a 33° e lo zucchero a velo. Riscaldare il composto prima di utilizzarlo per la farcitura.
E voi quale preferite?