Crema catalana

Nicola Spisso
  • Autore specializzato in architettura e design d'interni

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La crema catalana è una crema spagnola tipica della tradizione della Catalogna. Esportata in tutto il mondo e tanto apprezzata dagli chef, questa deliziosa e sofisticata crema è molto simile alla crème brulée e al crème caramel, quindi se apprezzate questi due squisiti dolci al cucchiaio dovete assolutamente provarla! Ma ora vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione di questo goloso dessert.

Ingredienti:

  • 500 ml. di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 25 gr. di maizena
  • cannella
  • 1 limone
  • noce moscata
  • zucchero di canna

Preparazione:

Sciogliere la maizena in un po’ di latte freddo. Aggiungere la buccia grattugiata del limone, 50 gr. di zucchero e il pezzetto di cannella e porre il pentolino sul fuoco. Portare ad ebollizione continuando a mescolare poi togliere il tegame dal fuoco.

A parte battete i tuorli d’uovo con il rimanente zucchero fino a ottenere una crema spumosa, poi unirvi la maizena che avete sciolto nel latte.

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Mescolare ben bene quindi aggiungere il composto di latte bollente, filtrandolo e continuando sempre a mescolare. Versare il preparato ottenuto in un tegame e portarlo ad ebollizione a fuoco vivace continuando a mescolare. Lasciarlo cuocere per circa due minuti e poi togliere la pentola dal fornello (la crema dovrebbe risultare morbida e liscia).

Accomodare subito la crema catalana nelle apposite pirofile e farla raffreddare prima di riporla in frigo. Per ottenere la superficie caramellata: al momento di servire, cospargere la crema con lo zucchero di canna e mettere le pirofile sotto al grill caldo per qualche minuto.