Choux fantasia

Choux fantasia

Sommario

Ricetta per preparare degli ottimi Choux fantasia, che possono essere serviti anche come dessert di una colazione elegante: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
12

Ingredienti Ricetta

  • Farina 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Burro 100 g
  • Uova 9
  • Latte 0,5 l
  • Frutta candita qb
  • Vaniglia 1 stecca
  • Panna 1 bicchiere
  • Rhum 2 bicchierini
  • Sale qb
  • Cioccolate Scaglie

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 520

Preparazione Choux fantasia ripieni di crema e panna

Con 200 gr. di farina, 100 gr. di burro, 250 gr. d’acqua, un pizzico di sale e 4 uova, preparare la pasta choux.

Tagliare a dadini minuscoli la frutta candita, porla in una tazza, ricoprirla di Rhum e lasciarla macerare.

choux

Preparazione della crema e degli choux

Porre il latte sul fuoco, tranne mezzo bicchiere, con la stecca di vaniglia.

Versare in una terrina 5 tuorli d’uovo, 50 gr. di farina, 150 gr. di zucchero e, con la stessa frusta, sbatterli fino a renderli spumosi.

crema-panna

Versare il latte freddo prima, poi, poco per volta il latte bollente profumato alla vaniglia.

Travasare il composto in una casseruola, porla sul fuoco e, sempre mescolando, senza farla bollire, addensare la crema.

Una volta addensata versarla quindi in una terrina e lasciarla raffreddare, mescolandola di tanto in tanto.

Montare la panna a parte, unirla alla crema (di cui si sarà messo da parte un terzo che servirà in seguito) e aggiungere la frutta candita ben sgocciolata.


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choux-fantasia

Riempimento degli Choux

Con la punta di un coltello praticare un foro sul fondo di ogni choux.

Inserire la crema mista alla panna montata in una tasca da pasticcere dalla bocchetta piccola, di misura sufficiente a essere inserita nel foro degli choux e, premendo leggermente la tasca, riempirli, disponendoli man mano in un piatto.

Mettere gli choux ripieni e la crema messa da parte nel frigorifero.

choux-foto

Al momento di porgere in tavola, disporre gli choux a piramide sopra un piatto o una fruttiera, ricoprirli con la crema messa da parte e cospargerli con filettino di cioccolato tagliati dai cioccolatini.

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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