Albicocche ripiene

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Albicocche ripiene

Sommario

Ricetta per un delizioso dessert con frutta di stagione: albicocche ripiene con crema di albicocche, amaretti sbriciolati, irrorate con amaretto di Saronno: ingredienti, dosi, procedimento e calorie.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Albicocche 8
  • Burro 20 g
  • Amaretti 8
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Tuorli d'uovo 1
  • Amaretto di Saronno q.b
  • Zucchero al velo q.b

albicocche

Preparazione delle albicocche ripiene

Lavatele albicocche in acqua fredda e bicarbonato di sodio. Asciugate le albicocche con un canovaccio pulito e poi dividetele in due.

Albicocche-foto

Asportate il nocciolo.

dessert-di-albicocche

Nel frattempo portate a bollore l’acqua e poi calatevi 8 mezze albicocche e fatele scottare per 7-10 minuti.

albicocche

Trascorso il tempo indicato scolate le albicocche con un cucchiaio forato. Spellatele a vivo e poi trasferitele in un setaccio o nel frullatore per ridurle a purea. Lasciate intiepidire.

Gelato di amaretti

Nel frattempo sbriciolate gli amaretti pestandoli nel mortaio o con il batticarne.

Quando la purea di albicocche sarà diventata tiepida aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo, gli amaretti ben sbriciolati, qualche goccia di Amaretto di Saronno e mescolate  con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

albicocche

Riempite con questo dolce impasto cremoso le mezze albicocche che avevate messo da parte.

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Spennellate una pirofila antiaderente con il burro sciolto, disponetevi con ordine le albicocche, irroratele con una spruzzata di liquore.

Mettete la teglia con le albicocche nel forno a 100° e fatele cuocere per 15 minuti.
A cottura ultimata tirate la teglia dal forno. Servite le albicocche ripiene, calde o fredde, con una spolveratina di zucchero a velo.

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