Scarola ripassata
Croccante e saporita la Scarola ripassata in padella è un contorno facile e veloce da realizzare. Piatto dal successo assicurato, semplice e gustoso può essere consumato all’insalata oppure arricchito con olive, capperi, pinoli o frutta secca tostata per un sapore più vivace.
Un piatto leggero e molto economico perfetto per accompagnare ottimi secondi a base di carne o pesce o da consumare con del buon pane casereccio bruschettato per una cena o un pranzo light all’insegna del gusto. Vediamo come preparare insieme la Scarola ripassata nella nostra ricetta passo passo!
Procedimento della Scarola ripassata
- Scegliete sempre con estrema cura la verdura, che sia di colore verde brillante, folta e turgida. Selezionate prodotti a Km0 dalla consistenza fresca e croccante ed evitatela se le estremità delle foglie appaiono gialle e troppo morbide al tatto.
- Tagliate la base del cespo eliminando il torsolo.
- Eliminate le foglie esterne e sistemate le foglie tenere e turgide in una ciotola ampia.
- Lavate le foglie sotto acqua corrente e abbiate cura di eliminare tutti i residui di raccolto. Versate dell’acqua in una pentola capiente e adagiatevi le foglie di scarola e lasciate stufare per circa 15 minuti. Vi suggeriamo di non lasciar cuocere troppo la verdura, ma di ritirarla ancora ben turgida e croccante.
- Scolate la scarola e lasciatela in un colapasta fin quando non avrà rilasciato tutta l’acqua in eccesso.
- In una padella unite poco olio Evo e lasciate dorare due spicchi di aglio.
- Quando l’olio sarà ben caldo e profumato adagiatevi la scarola stufata e saltate a fiamma vivace per 10 minuti avendo cura di rigirare di tanto in tanto.
- Quando la scarola sarà ben cotta potete aggiungere gli ingredienti che preferite: dalle acciughe alle olive, capperi, cucunci o la frutta secca che più gradite. Potete scegliere tra pinoli, noci o mandorle tostate e per i più audaci un’aggiunta di peperoncino fresco per un sapore più vivace.
- Servite la scarola accompagnata da fette di limone bio e se ne gradite le note acidule, nella versione all’insalata potete utilizzarlo per rendere questo piatto più fresco e gustoso!
Scarola ripassata: consigli
La scarola ripassata è il contorno perfetto per accompagnare succulenti secondi piatti a base di carne o pesce, ma anche gustata all’insalata con olio Evo, sale e limone magari servita con dell’ottimo pane casereccio bruschettato, si rivela un pranzo sano e completo perfetto anche per accompagnare un aperitivo gustoso e audace. Appetitosa e leggera, dall’inconfondibile retrogusto amarognolo la scarola stufata è un contorno semplice perfetta da abbinare ad un succulento tagliere di salumi e formaggi.
Verdura esteticamente elegante contiene al suo interno moltissime vitamine, oltre ad essere ricca in acqua e fibre. Verdura versatile e altamente digeribile, nella versione stufata viene impiegata per varie ricette, in particolare in Campania la scarola alla napoletana viene arricchita con acciughe, pinoli e uvetta ricco contorno saporito e profumato per la farcitura della famosa Pizza di scarole, piatto tipico della gastronomia campana dal gusto inconfondibile a cui difficilmente si può resistere!