Pomodori conservazione

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Pomodori conservazione

Sommario

Metodo casalingo per conservare i pomodori appena raccolti in pratiche bottiglie di vetro a collo largo oppure in barattoli a chiusura: ricetta, ingredienti, dosi, procedimento e foto

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
10

Ingredienti Ricetta

  • Pomodori 4
  • Basilico foglie

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 30

Come si conservano i pomodori freschi per l’inverno? Come sterilizzarli e per quanto tempo? Quando consumarli? Come si prepara la conserva di pomodoro?

pomodori al naturale

Procedimento per la conservazione dei pomodori

Per conservare i pomodori o i pomodorini per l’inverno potete procedere in due modi: conservarli interi se sono piccoli oppure a pezzi se sono grandi e carnosi come i pomodori San Marzano.

Lavate accuratamente i pomodori in acqua fredda almeno 3 volte.

pomodorini-lavaggio

Fateli sgocciolare ben bene.

pomodori-Pachino

Eliminate quelli troppo morbidi o danneggiati ed asportate il peduncolo. Asciugateli con un canovaccio pulito.

basilico-rametti

Lavate le foglie di basilico e tamponatele con un un canovaccio con carta assorbente da cucina.

basilico-foglie-pulizia

Prendete una pentola, riempitela con l’acqua e fatevi sterilizzate le bottiglie o i barattoli per 20 -30 minuti.

Toglieteli dall’acqua e fateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Tagliate i pomodori a fette; eliminate i semi.

pomodori-affettati

Mettete i pomodori nelle bottiglie o nei barattoli, fino a 2 -3 cm dal collo; aggiungete alcune foglie di basilico.

Evitate di lasciare spazi vuoti, assicuratevi che non vi siano bolle d’aria e tappate.

Sterilizzazione

Avvolgete le bottiglie contenenti i pomodori con degli stracci vecchi e ponetele delicatamente in una pentola molto capace sul cui fondo stenderete un canovaccio.

Coprite con l’acqua e fate sterilizzare per circa 30 minuti, calcolando il tempo dall’inizio del bollore.

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nell’acqua stessa.

Il giorno dopo, asciugate le bottiglie e verificate se il sottovuoto è perfetto premendo delicatamente sul tappo: se non avvertite alcun rumore (clik clak) il sottovuoto si sarà formato correttamente. In caso contrario, rimettete le bottiglie nella pentola e fatele far bollire nuovamente per altri 30 minuti.

Attaccate l’etichetta con la data di preparazione e riponetele le bottiglie con la conserva di pomodori in un luogo fresco e al riparo della luce e consumare entro l’anno.

Pomodori-basilico

Molto buona anche la passata di pomodoro con il basilico.

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