Fichi essiccazione

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche

Come essiccare i fichi con metodi casalinghi pratici e veloci? Come si fa l’essiccazione al forno e al sole dei fichi

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Buoni e genuini, da consumare tutto l’anno e soprattutto durante le feste natalizie come da antiche tradizioni, i fichi rientrino tra i tipi di frutta da gustare essiccati.

Procedimento per essiccare i fichi

Si possono scegliere due diversi metodi di essiccazione per conservare a lungo i fichi: l’essiccazione dei fichi al sole e l’essiccazione dei fichi al forno.

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Prima di tutto scegliere dei fichi sodi e al giusto grado di maturazione, eliminare quelli spaccati o che sanno di acido.

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Poi pulirli delicatamente con uno straccio umido, lasciarli interi o dividerli a metà come nella foto senza staccare le parti nel caso in cui si vogliono preparare fichi ripieni con mandorle tostate.

Fico coltivazione

Essiccazione fichi al forno

Disponete i fichi su una teglia da forno ricoperta da carta e lasciateli essiccare nel forno termo-ventilato impostato ad una temperatura di circa 40° avendo l’accortezza di rigirarli di tanto in tanto.

Quando i fichi avranno perso tutta l’acqua, appariranno sgonfi e grinzosi.

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Spegnere il forno e lasciarli raffreddare con lo sportellino aperto.

Poi conservare in un luogo asciutto.

Fico coltivazione

Essiccazione dei fichi al sole

Fare una sorta di collana infilando il picciolo dei fichi con ago e spago e stenderli al sole o in un luogo ben ventilato e riparato dall’umidità della notte.

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Cose da sapere sui fichi

I fichi essiccati come tutta la frutta secca, hanno un buon apporto calorico : 100 g di fichi secchi apportano 246 Calorie : Calorie e proprietà dei fichi

Fichi coltivazione

Galleria foto dei fichi