Fagiolini conservazione

Come si conservano i fagiolini? Metodi di conservazione al naturale, sott’olio e sott’aceto

fagiolini

Una tecnica di conservazione per avere fagiolini freschi tutto l’anno, pratica, poco ingombrante e che non altera il sapore : la conservazione naturale.

I fagiolini, cornetti o mangiatutto, sono i baccelli immaturi del fagiolo (Faseolus vulgaris), una pianta annuale originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle Leguminose.

Fagiolini-piante

I fagiolini riuniti in racemi (grappoli) si originano da fiori di colore bianco, rosa o violaceo, che portati da piante nane o rampicanti. Il loro colore varia dal bianco-giallino al verde chiaro o intenso.

La forma, a seconda delle varietà, può essere allungata, cilindrica e sottile oppure allungata, piatta con baccello giallo.


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Pulizia e conservazione dei fagiolini

I fagiolini vengono raccolti ancora immaturi e vengono consumati freschi, appena colti oppure surgelati, precotti in scatola o anche sott’olio.

Il metodo comunque più semplice e sbrigativo è la conservazione naturale tratta dai segreti della nonna.

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Come conservare i fagiolini al naturale

Spuntate i fagliolini sciacquateli sotto il getto dell’acqua corrente e poi lasciateli a bagno per alcuni minuti in una ciotola con l’aggiunta di un po’ di bicarbonato.

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, calatevi i fagiolini e fateli sbollentare per 2- 3 minuti.

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Un tempo maggiore aumenta la perdita delle proprietà nutritive dei fagiolini che vengono ceduti all’atto della cottura, all’acqua.

Scolateli e fateli raffreddare.

Sistemate i fagiolini in buste per alimenti e riponetele nel freezer.

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Al momento dell’uso fate bollire l’acqua e scaldate i fagiolini come al solito senza scongelarli e poi preparate le vostre solite ricette.

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Altri metodi di conservazione

Fagiolini in cucina

Alcune ricette da provare: fagiolini all pizzaiola, fagiolini con panna, insalata di fagiolini, fagiolini al limone.

Galleria foto dei fagiolini

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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