Arance essiccate ricetta

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Arance essiccate ricetta

Sommario

Come preparare le arance secche da mangiare o da utilizzare come addobbi natalizi: ricetta, ingredienti, dosi, calorie, foto del procedimento

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
3 ore
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Arance 5
  • Acqua q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
  • Cannella stecca
  • Anice stellato 3-4

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 352 kcal

Come preparare le Arance essiccate per abbellire casa in inverno decorando il centrotavola, la ghirlanda o da utilizzare come deodorante naturale per la casa nel poutporri o semplicemente da mangiare. Vediamo come preparare le Arance essiccate nella nostra ricetta passo passo.

Procedimento delle Arance essiccate

  1. Per preparare le arance essiccate vi occorrono delle arance fresche non necessariamente di provenienza biologica ma comunque ben sode, con scorza integra e di colore arancio carico. Per quanto riguarda il numero, regolatevi a seconda delle fette che vi occorrono per realizzare quanto avete in mente. Generalmente da un’arancia di media grandezza si ottengono circa 12-13 fettine.
    Arance
  2. Lavate le arance sotto il getto dell’acqua corrente. Fatele sgrondare dall’acqua in eccesso e asciugatele ben bene con carta assorbente da cucina. Mettete le arance sul tagliere e utilizzando un coltello ben affilato eliminate le due estremità. Tagliate le arance a fette sottili di circa 3-5 mm. Arance, Fette
  3. Tamponate le fette di arance con della carta assorbente in modo da eliminare il più possibile il succo che fuoriesce. Ricoprite la griglia del forno con un foglio di carta da forno e disponetevi le fette di arance in un unico strato senza sovrapporle. Infornate le fette di arance nel forno termoventilato preriscaldato ed impostato a 90-100° C. Lasciate lo sportello del forno leggermente aperto. Per ottenere delle fette di arance secche al punto giusto occorrono circa 3 ore. Il tempo di essiccazione varia anche in relazione al contenuto dei  liquidi contenuti nelle fette, più sono succose più tempo occorre.
    Arance, Essiccate
  4. Ogni 30 minuti girate le fette di arancia. Se utilizzate il forno a microonde giratele invece ogni 2 minuti. Quando le fette di arance saranno completamente secche toglietele dal forno e mettetele su foglio di carta assorbente da cucina.
    Fettine, Arancia

Essiccazione arance: varianti

Le fette di arancia si possono fare essiccare anche sui termosifoni di casa mettendole sopra a della carta assorbente da cucina, rigirandole ogni tanto. Questo metodo di essiccazione richiede più tempo (può impiegare anche più di una settimana), dipende molto da quanto sta accesso il riscaldamento di casa vostra.

Le arance secche così preparate sono pronte per essere utilizzate per le decorazioni o nella preparazione del per il poutporri. Per utilizzarle nelle vostre decorazioni sarà sufficiente praticare su ciascuna di esse, una piccola incisione in corrispondenza della scorza e da questa apertura poi, far passare un nastrino di raso colorato o del comune spago e appenderle o legarle alle composizioni invernali.

Arance, Natale

Arance essiccate: come preparare quelle da mangiare

Se volete preparare delle arance secche da mangiare e da utilizzare come decoro su torte e dolci di vario tipo vi occorrono delle arance belle colorate, sode e soprattutto provenienti da coltura biologica.

Lavate le arance in acqua fredda e spazzolate la scorza per essere sicuri di aver rimosso i residui di polvere anche dai pori. Asciugate le arance e poi potete essiccarle come prima. Per utilizzarle a scopo alimentare potete seguire due diversi procedimenti.

Dopo averle essiccate potete leggermente caramellarle spolverandole con dello zucchero a velo: livellate lo zucchero con il dorso del cucchiaio o con la lama del coltello e poi rimettetele nel forno fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciatele nel forno per circa 15 minuti o poco più. Estraete le fette di arance dal forno e fatele asciugare all’aria.

Arance, Zucchero

Un metodo alternativo è il seguente: dopo aver tagliato le arance a fette, preparate uno sciroppo con acqua e zucchero. Fatelo addensare sul fuoco. Trasferite lo sciroppo in una ciotola e poi immergete in esso ciascuna fettina di arancia. 

Trasferite le fettine di arancia su di una teglia rivestita con carta forno. Fate essiccare le fettine in forno statico preriscaldato a 100° per 2 ore mantenendo lo sportello del forno socchiuso. Poi lasciate asciugare le fettine per altre 8 ore nel forno spento spente socchiuso.

Trascorso il tempo indicato sfornate le fettine di arance e trasferitele in un barattolo a chiusura ermetica ed utilizzatele a vostro piacimento. Potete aromatizzarle anche con chiodi di garofano e qualche pezzetto di cannella.

Arance, Cioccolato

Arance essiccate: consigli e suggerimenti

Per un tocco di golosità, potete far sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria e immergere, per metà, l’arancia nel cioccolato. Se utilizzate il forno a microonde è consigliabile impostare una temperatura più bassa di quella richiesta e controllare spessissimo le arance in modo che non si brucino irrimediabilmente. Arricchite con stecche di cannella, anice stellato e chiodi di garofano.

Arancia, Anice

Arance essiccate: conservazione

Le fettine di arance essiccate usate come decorazioni possono essere conservate finché non sprigioneranno più il loro aroma. La durata dipende ovviamente se il procedimento di disidratazione è stato svolto accuratamente. Più sono disidratate più a lungo si conservano.

Se spruzzate le arance ben disidratate con della lacca per capelli potete conservarle per almeno 2 anni, se le chiudete in un barattolo dalla chiusura ermetica insieme a qualche chiodo di garofano e all’anice stellato.

Arance, Natale

Arance essiccate foto e immagini