Sciroppo di giuggiole

Laura Bennet
  • Dott. in scienze biologiche
Sciroppo di giuggiole

Sommario

Sciroppo di giuggiole, tutte le fasi della preparazione di un benefico sciroppo che seda la tosse secca e stizzosa, un preparato naturale con i frutti del giuggiolo (Zizyphus vulgaris L.): ricetta con ingredienti, dosi, procedimento e calorie del brodo di giuggiole.

Tempo di preparazione:
2 ore
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Giuggiole 1 kg
  • Zucchero semolato 150 gr.
  • Acqua q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 120

Sciroppo di giuggiole per la tosse

Preparazione dello sciroppo di giuggiole

Lavate le giuggiole sotto il getto dell’acqua corrente, lasciatele scolare ben ben e poi asciugatele delicatamente con un canovaccio pulito.

Liquore di giuggiole ricetta

Snocciolate le giuggiole. Mettetele in una pentola di acciaio e copritele con l’acqua.

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma moderate e fate cuocere fino a quando le giuggiole non saranno belle morbide.

Togliete la pentola dal fuoco, lasciate intiepidire solo un po’ e poi passate le giuggiole con un un setaccio. A questo punto, aggiungete lo zucchero, mescolate e rimettete a bollire per una decina di minuti.

Giuggiole-foto

Trascorso il tempo indicato, travasate lo sciroppo di giuggiole in bottigliette o in piccoli barattoli, precedentemente sterilizzati e, tappate ermeticamente.

Marmellata di giuggiole-ricetta

Sterilizzate i contenitori a bagnomaria per 20 minuti. Lasciate raffreddare e poi conservate lo sciroppo per la tosse in un luogo fresco e buio.

Ricette con le giuggiole

Con i frutti del giuggiolo possiamo preparare anche il brodo di giuggiole, un ottimo liquore o una gustosa marmellata.

Ottimo anche lo sciroppo di rosolaccio per la tosse e lo sciroppo alla mela per il raffreddore.

Curiosità e proprietà dello sciroppo di giuggiole

Questo sciroppo sfrutta le proprietà antinfiammatorie, antitussive e broncodilatatrici delle giuggiole, i frutti del giuggiolo o dattero cinese, frutti di colore rossastro simili alle olive.

La polpa delle giuggiole è ricca di zuccheri, pectina, e sostanze che flavonoidi e altri principi attivi che svolgono una efficace azione antalgica e sedativa.

Galleria foto giuggiole