Cedro proprietà
Quali sono le proprietà, controindicazioni, calorie e valori nutrizionali del cedro? Cose da sapere sul cedro
Il Cedro noto agrume coltivato in particolare a Santa Maria del Cedro un ameno paesino turistico della Calabria, è un frutto dal gusto acidulo con notevoli proprietà terapeutiche.
Il cedro, Citrus medica, è una pianta da frutto originaria dell’Asia coltivata per la bontà dei suoi che a maturazione è spessa, carnosa e gradevolmente profumata.
La scorza e la polpa succosa di questi frutti vengono utilizzate non solo in cucina per la preparazione di canditi, sciroppo, marmellata, ma anche in fitoterapia per i benefici principi attivi e gli oli essenziali di cui esse sono ricche.
Principi attivi del Cedro – Citrus medica
Le proprietà medicamentose di questo agrume infatti erano già note ai nostri antenati che ne facevano un largo consumo per la cura di varie patologie.
Il Cedro è ricco di sali minerali, vitamina C, flavonoidi, sostanze antiossidanti ed antinfiammatorie.
Proprietà medicamentose del cedro
- contrasta efficacemente i radicali liberi ritardando l’invecchiamento cellulare;
- svolge attività antitumorale ;
- ostacola l’assorbimento dei grassi in eccesso ed è indicato nella cura dell’obesità;
- depura il sangue e previene alcune patologie cardiovascolari;
- attenua il vomito gravidico;
- svolge azione drenante, ostacola la ritenzione idrica;
- agisce come disinfettante e antibatterico;
- rafforza le difese immunitarie;
- regola la pressione del sangue e combatte l’anemia;
- attenua i dolori articolari.
- approfondimento sulle proprietà del cedro.
Usi del Cedro
Tutti i componenti del cedro, corteccia, buccia, polpa e semi possiedono proprietà medicamentose.
Dalla buccia spessa e rugosa si estrae per distillazione l’olio essenziale (acqua di cedro), usato in profumeria, nella preparazione dei liquori e in farmacologia.
L’olio essenziale è di aiuto nella nei casi di inestetismi dovuti a cellulite e per stimolare la crescita dei capelli.
Calorie del Cedro
- 100 grammi di cedro fresco apportano solo 32 Calorie.
- 100 grammi di cedro candito apportano ben 192 Calorie.
Controindicazioni del cedro
Consumare grosse quantità di cedro può causare nausea e diarrea.
E’ controindicato nei casi di gastrite ed ulcere.
Da assumere in gravidanza ed allattamento, solo dopo previo consulto medico.
Cose da sapere sul cedro
Come si mangia il cedro?
A differenza del limone che è molto aspro, il cedro può essere consumato anche tagliato a fette compresa la buccia, con un po di zucchero o bagnato da liquori come il Grand Marnier.
Esistono diverse ricette che hanno come ingrediente base il cedro come:
- la marmellata di cedro
- il liquore di cedro
- lo sciroppo di cedro
- la cedrata