Broccoli: proprietà
Quali sono le proprietà dei broccoli e quali le controindicazioni? Calorie, valori nutrizionali e cose da sapere sui broccoli.
I broccoli (in particolare la brassica oleracea , cavolo broccolo o cavolo calabrese), sono vegetali appartenenti alla famiglia delle Crucifere ricchi di preziose sostanze alleate della salute utili, soprattutto nella lotta ai tumori.
Proprietà dei cavoli broccoli
I broccoli son ortaggi ricchi di:
- sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio;
- vitamina C, B1 e B2;
- fibra alimentare;
- tiossazolidoni. sostanze particolari ad effetto antitiroideo;
- sulforafano, una sostanza he non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare).
Il sulforafano assieme agli isotiocianati esplica azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.
Per la ricchezza di fibra vegetale i broccoli sono indicati nei casi di ostinata stitichezza.
Dato l’elevato potere antiossidante dei broccoli, secondo studi medici, un adeguato consumo aiuta a rafforzare le difese immunitarie e a combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando gastriti ed ulcere.
I broccoli come tutti i vegetali combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi.
Inoltre riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus.
Approfondimenti: proprietà e controindicazioni sul broccolo cavolo.
Calorie e valori nutrizionali dei broccoli
I broccoli per il loro potere saziante poco calorico sono molto utili nelle diete dimagranti.
100 g di broccoli (brassica oleracea italico o cavolo broccolo), apportano 34 Calorie, 0,4 g di Lipidi, 2,8 g di Proteine
Controindicazioni del cavolo broccolo
Esistono forme di allergie verso le Cruciferae o ipersensibilità verso alcune parti del cavolo.
Soggetti affetti da ipotiroidismo devono consumare i broccoli con moderazione.
Coltivazione dei broccoli
Il cavolo broccolo è un tipo di ortaggio che può essere seminato, coltivato e raccolto durante tutto l’anno grazie alle 3 semine : primaverili, estive ed autunnali (approfondimenti: come coltivare i broccoli)
Cottura dei broccoli
Per preservare inalterate tutte le proprietà salutari e nutritive dei broccoli importante è la tecnica di cottura e tra le tante è da preferire quella a vapore.