Melo coltivazione


Il melo, malus, è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rosaceae coltivato un po’ ovunque in tutta Italia, soprattutto nelle regioni settentrionali.

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Caratteristiche del melo

Il melo è una pianta alta mediamente circa 8 metri, caratterizzata da apparato radicale poco profondo.

Il tronco eretto con corteccia liscia di colore marrone è collegato con branche e rami che vanno a costituire lo scheletro della chioma.

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La chioma espansa presenta foglie ovali a margini seghettati il cui colore e verde scuro nella pagina superiore, chiaro in quella inferiore.

I fiori del melo sono infiorescenze a corimbo bianchi all’interno e leggermente rosati all’esterno.

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I frutti, pomi, di forma tondeggiante sono in realtà dei falsi frutti costituiti da una buccia esterna molto resistente che avvolge la polpa succosa e profumata. Le mele variano per dimensione e colore a seconda delle varietà coltivate.

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Fioritura del melo

Il melo fiorisce in primavera periodo in cui l’impollinazione dei fiori viene favorita dalla presenza di numerose colonie di api.

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Coltivazione del melo

  • Clima: il melo è un albero che predilige i climi umidi e freddi.
  • Terreno: il melo si adatta a tutti i tipi di terreno anche se predilige quelli con discrete quantità di calcio, di humus e ben drenati.
  • Concimazione: 1 volta all’anno somministrare ai piedi degli alberi del letame maturo. In primavera per favorire lo sviluppo della parte aerea e dell’apparato radicale sono necessarie concimazioni più ricche di azoto e fosforo. In estate, per favorire la fruttificazione, l’ingrossamento e la colorazione dei frutti bisogna invece distribuire concimi organici ad alto tenore di potassio.

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Moltiplicazione del melo

La riproduzione del melo avviene per innesto.

Porta-innesti

Tra i portainnesti più usati per avere mele di buona qualità, con caratteristiche organolettiche ottimali ricordiamo: il franco, il paradiso, il dolcino, che consentono di avere buoni raccolti fin dal primo anno d’impianto.

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Raccolta delle mele

La raccolta avviene quando le mele hanno raggiunto il giusto grado di sviluppo e di colorazione della buccia.

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Malattie e parassiti

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Il melo viene attaccato da numerosi parassiti che rovinano rami, foglie e frutti.

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Usi e cose da sapere

Le mele, oltre che per il consumo fresco, sono utilizzate per la produzione di succhi, marmellate, gelatine e per la preparazione di dolci, crostate e liquori.

Le mele, il frutto del melo, hanno tante mele proprietà.

Gallerie foto del melo

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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