Asperula proprietà


L’Asperula o Gallium Odoratum, detta comunemente stellina odorosa o asperula è una pianta erbacea perenne, con radice rizomatosa strisciante, foglie lanceolate di colore verde intenso disposte a mo’ di stella intorno ai fusti quadrangolari. I fiori sono infiorescenze bianche che si aprono da aprile a luglio.

Asperula proprietà


Proprietà dell’asperula o stellina odorosa o odorata

L‘Asperula, Asperula odorata, nota anche come stellina odorata è una pianta medicinale con notevoli proprietà fitoterapiche.

Viene impiegata in fitoterapia ed erboristeria per combattere:

  • i dolori mestruali,
  • il mal di testa,
  • il mal di stomaco.

Infatti viene usata come antispasmodica e gastroenterica.

All’asperula sono riconosciute anche proprietà disintossicanti, diuretiche, digestive e sedative.

Asperula-odorosa-frutti

Quando e come raccogliere l’asperula

L’Asperula, raccolta a inizio fioritura, dopo l’essiccazione in luoghi asciutti e ventilati emana un gradevole aroma.

Dalla radice si ricava anche un pigmento giallo utilizzato anche per aromatizzare vini e liquori ed in particolare la grappa.

La radice, chiusa in sacchetti, è utilizzata per profumare  gli armadi e la biancheria.

Galium-asperula-moltiplicazione

Usi dell’asperula

In erboristeria l’Asperula viene usata per la preparazione di infusi, tisane e compresse.

Come si prepara un infuso di asperula

L’infuso fatto in casa viene utilizzato come rimedio naturale contro la cattiva digestione e coliche intestinali.

Si prepara lasciando in infusione 1 cucchiaio di asperula essiccata in una tazza di acqua bollente per 10 minuti.

Si filtra prima dei pasti.

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

Google News

Il meglio di Casaegiardino.it

Ricevi gratuitamente la newsletter con le migliori guide ed articoli esclusivi.

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta