Tempi di cottura delle verdure: i consigli degli esperti

Revisore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Autore:
Patrizia Maimone
  • Dott. in Informatica

Cuocere alla perfezione i cibi è fondamentale per la buona riuscita dei nostri piatti e questo vale, a maggior ragione, quando si parla di verdure. Rispettare i tempi di cottura delle verdure è il primo passo per godere appieno sia del loro gusto che delle loro proprietà. Sveliamo i segreti per diventare dei cuochi provetti.

Piatto di verdure cotte
Autore: Anestiev / Pixabay

I tempi di cottura per le verdure non sono universali ed è, quindi, importantissimo conoscerli per non fare errori in cucina che possono rischiare di compromettere un intero pranzo. Le patate, ad esempio, non saranno mai cotte negli stessi tempi di peperoni o zucchine. Allo stesso modo è importante sapere che ogni singola verdura è soggetta a tempi di cottura differenti a seconda della tecnica utilizzata per cucinarla.

Cosa significa? Semplice! Se una patata impiega in media 15-20 minuti per essere perfettamente cotta quando viene bollita, questa tempistica si riduce a 10-12 minuti nella cottura a vapore e, addirittura, a 6-8 minuti in quella a microonde. Insomma, conoscere i tempi di cottura delle verdure è il primo passo per portare sempre in tavola il meglio. Tantissime, infatti, le ricette che si possono realizzare come la buonissima ciambotta, tipica del Sud Italia. Scopriamo insieme i tempi delle varie tecniche, passando in rassegna le principali e considerando la cottura con bollitura tradizionale, al vapore o al microonde.

Impareremo che per alcune verdure, addirittura, alcune tecniche di cottura sono altamente sconsigliate. Pronti?

cestino pieno di verdure
Autore: congerdesign / Pixabay

Tempi di cottura delle verdure: bollitura, a vapore e in microonde

Rispettare i tempi di cottura delle verdure è importantissimo in cucina. Così facendo, infatti, si salvaguardano fino in fondo sia il gusto di ciò che si mangia sia tutte le proprietà nutritive che le contraddistinguono. Ricordiamo, inoltre, che nel corso di un regime alimentare che si possa definire davvero sano viene consigliato di consumare 14 porzioni di verdure alla settimana. Di queste, 10 porzioni dovrebbero essere formate da verdure crude e 4 cotte. Ma quali sono i tempi di cottura delle verdure da rispettare? Scopriamo, di seguito, i principali.

Patate e carote

patate pronte per la cottura
Autore: congerdesign / Pixabay

Le patate hanno, come abbiamo anticipato, un tempo di bollitura perfetta compreso tra i 15 e i 20 minuti. Lo sanno bene tutti gli appassionati del buonissimo piatto di pasta e patate (in abbinamento agli ingredienti più svariati). Tutto dipende dal tipologia di ortaggio che stiamo considerando: per capire di aver raggiunto il meglio è bene affidarci alla prova del coltello: se questo entra facilmente nella patata, significa che la cottura è perfetta. Fermo restando che verificare il livello di cottura raggiunto è importante, quando siamo dinnanzi ad una cottura a vapore per le patate saranno necessari 10-12 minuti.

Basteranno da 6 a 8 minuti, invece, per la cottura in forno a microonde.

Per quanto riguarda le carote, i tempi di cottura saranno di 5-10 minuti in bollitura, 4-5 minuti in cottura a vapore e 4-5 minuti tramite cottura in microonde.

Peperoni, zucchine e melanzane

peperoni da cucinare
Autore: congerdesign / Pixabay

I peperoni fanno parte di quelle verdure per le quali la bollitura è sconsigliata. Meglio, invece, optare per la cottura a vapore per la quale basteranno 2-4 minuti e per quella in microonde dove, con 2-3 minuti, si avrà un risultato perfetto.

Le zucchine sono indubbiamente tra le verdure più amate in assoluto. Non è difficile farle mangiare anche ai bambini e, anche per questo, è importante avere sempre un occhio di riguardo per il rispetto dei tempi di cottura delle verdure in questione. Per delle zucchine perfettamente bollite ci vorranno 3-5 minuti, quelle al vapore saranno pronte in 4-6 minuti mentre per il microonde saranno sufficienti, anche in questo caso, 2-3 minuti.

La bollitura delle melanzane è possibile ma, come per i peperoni, viene in genere sconsigliata. Perfetta, invece, la cottura al vapore che verrà portata a termine in 5-6 minuti e quella in microonde dove basteranno 2-4 minuti.

Piselli, asparagi e fagiolini

piselli in piatto
Autore: balouriarajesh / Pixabay

Per i piselli ci vorranno tra gli 8 e i 12 minuti per la bollitura mentre per quella a vapore ci vorranno tra i 4 e i 5 minuti. Più breve invece se optiamo per il microonde, 2/3 minuti saranno sufficienti.

Bollitura sconsigliata anche per gli asparagi che vengono cotti, preferibilmente, tramite cottura a vapore (in un tempo di 8-10 minuti) o tramite forno a microonde (in 2-4 minuti).

I fagiolini risulteranno essere perfettamente bolliti in 6-8 minuti. Il tempo di cottura a vapore saranno, invece, di 5-8 minuti mentre al microonde basteranno 3-4 minuti.

Cavolfiore e broccoli

pianta di cavolfiore
Autore: Couleur / Pixabay

I cavolfiori sono tra gli alimenti più nutrienti in assoluto, insieme ai broccoli. Ecco perché nel considerare i tempi di cottura delle verdure è necessario rispettarli a dovere per salvaguardare tutte queste proprietà. In particolare, per quanto riguarda i cavolfiori, la bollitura perfetta avrà una durata di 4-6 minuti mentre per la cottura a vapore basteranno dai 3 ai 5 minuti. Ancora meno tempo ci vorrà per la cottura al microonde che sarà perfettamente portata a termine in 2-3 minuti.

I broccoli hanno quasi gli stessi tempi di cottura dei “cugini” cavolfiori, fatta eccezione per la cottura a vapore. Questi, difatti, possono essere così riassunti:

  • Bollitura: 4/6 minuti.
  • Cottura a vapore: 5/6 minuti.
  • Cottura in forno a microonde: 2/3 minuti.

Funghi

Cesta piena di funghi
Autore: Barbroforsberg / Pixabay

Chiudiamo con i funghi che ci consentono di portare in tavola una quantità di piatti davvero incredibile e tutti di grande bontà. Per salvaguardare sia il loro gusto che la loro consistenza, però, è necessario rispettare, anche in questo caso, i tempi di cottura indicati dai migliori chef del momento. In particolare, è indispensabile ricordare che bollire i funghi è assolutamente sconsigliato.

Per la cottura a vapore il lasso di tempo ideale è compreso tra i 4 e i 5 minuti mentre se si preferisce il microonde basteranno 2-3 minuti per raggiungere una cottura ottimale.

Tempi di cottura delle verdure: foto e immagini

Adesso che abbiamo ben chiari i tempi di cottura perfetti per le nostre verdure, potrai rinfrescarti le idee dando un’occhiata alla nostra fotogallery.