Fonduta – ricetta


La Fonduta, una  salsa deliziosa e vellutata preparata con la Fontina fusa, ottima per condire condire ravioli, polenta, porcini crudi, verdure lesse e crostini di pane: ricetta, ingredienti e preparazione.

fonduta-ricettaRicetta: fonduta al formaggio 
ingredienti:
– 400 g di fontina – 200ml di latte – 40 g di burro – 4 tuorli d’uovo.
Preparazione fonduta:
Eliminate la crosta della fontina e tagliatela a pezzetti o affettatela con la mandolina.
Mettete la fontina in una ciotola, copritela con il latte e lasciatela riposare per 3  – 4 ore (o anche 12 ore  prima).

Versate il composto in una pentola, accendete il fuoco a fiamma dolce,
unite il burro tagliato a dadini e mescolate in continuazione con la frusta o il cucchiaio di legno fino a quando il formaggio non è completamente fuso (circa 10 minuti), senza farlo bollire.
Togliete dal fuoco.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando rapidamente per non farli rassodare e continuate a cuocere mescolando fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Spegnere il fuoco, versate la fonduta nell’apposito set fonduta con fornelletto o in un tegame di coccio molto caldo.

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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