Pasta all’uovo


pasta-all’uovo

Ricetta, ingredienti, dosi, preparazione e conservazione della pasta all’uovo fatta in casa, a mano o con la macchina della pasta.

pasta alluovo- impastoIngredienti e dosi
500 g di farina – 5 uova – 1 cucchiaino di sale.
Preparazione
Setacciate la farina con il sale e disponetela sulla spianatoia o in una zuppiera.
Sgusciate le uova,  ponetele al centro della farina, mescolate con le mani, fino a quando gli ingredienti non sono amalgamati del tutto.

Impasto
Lavorate l’impasto ottento in modo energico per circa 15 minuti fino a che diventa sodo, liscio ed omogeneo ( aggiungete un po’ di farina se si prenta troppo molle). Lavorate la pasta fino a quando non compariranno delle bolle d’aria sulla superficie.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente o in un panno, e lasciatela riposare per circac1 ora.

Sfoglie
Stendete pezzi di impasto sulla spianatoia e stendetela con il matterello o la macchina.
Le sfoglie di pasta tirate, almeno 3 volte, a mano con il matterello o con il rullo della macchina della pasta devono essere lisce ed elastiche.
tagliate la pasta nel formato desiderato: tagliatelli, rombi, discchi od altro e lasciatela asciugare per qualche ora prima di cuocerla.

Conservazione
La pasta all’uovo è la ricetta base anche per paste colorate, per la preparazione di ravioli, agnolotti, tagliatelle, tagliolini, ecc. e può essere congelata fresca in congelatore o una volta fatta asciugare per circa un giorno può essere conservata nel vano frigo per circa 1 settimana.

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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