Cavolfiori gratinati


Cavolfiori gratinati

Sommario

Come preparare i cavolfiori gratinati con besciamella, provola affumicata, provola bianca, formaggio parmigiano, noce moscata, burro, e pane grattugiato: ingredienti, dosi, calorie e foto del procedimento

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Cavolfiore 2
  • Scamora affumicata 1/2
  • Samorza bianca piccola 1
  • Besciamella 1 l
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Burro o margarina 2 cucchiai
  • Sale q.b
  • Pane grattugiato q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 345

cavolfiori-gratinati-ricetta


Preparazione dei cavolfiori gratinati al forno

Si tratta di un gustoso piatto di stagione da servire come a pranzo o a cena soprattutto nelle fredde giornate invernali. Per la sua delicatezza e bontà piace a tutti, grandi e piccoli.

besciamella-ricetta

Per prima cosa preparate la besciamella e fatela intiepidire.

cavolfiori

Poi sfogliate il cavolfiore.

cavolfiore

Dividete i cavolfiori a metà utilizzando un coltello ben affilato.

tagliare-cavolfiore

Staccate le cimette, scartate quelle macchiate e i torsoli più duri e poi lavatele in acqua fredda con l’aggiunta di un po’ di bicarbonato.

Cavolfiore in salsa piccante

Scolate le cime dei cavolfiori e nel frattempo portate a bollore una pentola con l’acqua.

Quando l’acqua bolle, aggiungete il sale e fate riprendere il bollore.

Versate le cimette nell’acqua bollente e fatele cuocere per 20 minuti o fino a quando risultano tenere ai rebbi della forchetta.

cavolfiore-bollito

Scolate i cavolfiori e fateli sgrondare ben bene.

Cavolfiore-bollito
Nel frattempo preparate su un piano da lavoro tutti gli ingredienti.

cavolfiori-besciamella

Affettate a dadini la scamorza e la caciotta affumicata.

scamorza-dadini

Prendete una zuppiera abbastanza capiente, versatevi le cimette di cavolfiore, aggiungete la besciamella, il parmigiano grattugiato e mescolate ben ben con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.

cavolfiori-parmigiano

Unite i due tipi di scamorza e mescolate ancora una volta.

cavolfiori-gratinati-ingredienti

Intanto accendete il forno impostando la temperatura a 200° C.

Imburrate una teglia da forno, e cospargetevi sul fono e lungo i bordi del pane grattugiato.

teglia-burro-pane

Versate il composto di cavolfiori nella teglia.

cavolfiori-gratinati-preparazione

Livellatelo con un cucchiaio leggermente umido.

cavolfiori-gratinati-calorie

Coprite la superficie dei cavolfiori con un po’ di besciamella e spolverizzatevi il pane grattugiato.

cavolfiori-gratinati-procedimento

Aggiungete qui e là qualche fiocchetto di burro e metteteli al forno.

cavolfiori-pane-grattugiato
Fate gratinare in forno per 20 minuti o più fino ad avere una bella doratura in superficie.

cavolfiori-gratinati-forno

Estraete i cavolfiori gratinati dal forno e lasciateli riposare per alcuni minuti.

cavolfiori-gratinati-foto

Impiattate i cavolfiori gratinati e serviteli in tavola caldi.

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LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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