Indivia gratinata


Indivia gratinata

Sommario

Indivia gratinata al forno con formaggio e spek da servire come piatto unico o contorno: ricetta, ingredienti, dosi, preparazione, calorie e foto

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
15 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Cespi di indivia 4
  • Quartirolo stagionato o sottilette 150 g
  • Fettine di spek 100 g
  • Burro 30 g
  • Sale q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 220

Indivia-gratinata al forno

Una contorno o piatto unico salutare e dal sapore raffinato da preparare in poco tempo con indivia belga fresca. Ecco come prepararlo.


Preparazione dell’indivia belga gratinata

Pulite i cespi d’indivia, eliminate le foglie esterne appassite o danneggiate.

Indivia belga cespo

Lavateli sotto il getto dell’acqua fredda e fateli scolare, Riempite a metà una pentola con l’acqua, salatela quanto basta e portatela a bollore. Calate i cespi di indivia e fateli lessare per 5 minuti.

Trascorso il tempo indicato, scolateli, lasciateli intiepidire e poi dividete i cespi di indivia a metà .

indivia belga
A questo punto, pulite il quartirolo eliminando la crosta che lo avvolge e poi tagliatelo a fettine sottili.

spek

Riducete a striscioline le fette di speck. In alternativa potete utilizzare anche dadini di pancetta affumicata.

Burro-pirofila

Imburrate una pirofila ben ben sul fondo e lungo i bordi.

Disponete l’indivia ben scolata nella pirofila.

indivia-lessa

Distribuite sulle foglie di indivia, il quartirolo o le sottilette, lo speck o la pancetta.

Indivia belga gratinata-preparazione

Aggiungete il burro rimasto a fiocchetti.

indivia -gratinata-ingredienti

Mettete la pirofila nel forno caldo a 180 °C e lasciate cuocere per 15 minuti, finché l’indivia risulterà ben cotta e il formaggio sciolto.

Indivia gratinata-cottura
A cottura ultimata trasferite l’indivia gratinata in piatti da portata e servitela calda in tavola.

Consigli

Per un gusto più delicato potete sostituire lo speck (prosciutto affumicato) con cubetti o striscioline di pancetta e il quartirolo con fettine di sottilette.
Per evitare l’eccessiva secchezza dei salumi  a cottura prolungata basta impostare il forno a una temperatura media oppure aggiungerli a metà cottura dell’indivia.

Indivia-coltivazione

Informazioni utili sull’indivia

E’ una verdura a foglie bianco -crema ricca di fibre, sali minerali e vitamina A, C e soprattutto vitamina B9 o acido folico. Il consumo è consigliato alle donne durante il periodo della gravidanza, a chi soffre di stitichezza ostinata, agli anziani e ai bambini per la sua alta digeribilità, a chi ha problemi di cattiva circolazione, soffre di diabete o colesterolo alto e per il suo basso apporto calorico è ideale per chi segue una dieta dimagrante.

L’indivia belga può essere coltivata in vaso, in pieno campo o nell’orto quasi tutto l’arco dell’anno ma va consumata entro pochi giorni dalla raccolta. Per ottenere cespi con foglie bianche e dal sapore meno amarognolo va sottoposta alla tecnica dell’imbianchimento.

indivia belga-insalata

 Calorie dell’indivia

100 grammi di prodotto fresco forniscono 15-18 Calorie.

Curiosità

L’indivia belga viene coltivata in Belgio dal 1850  è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo come insalata di Witloof o cicoria indivia.  La sua coltivazione  pare che sia stata avviata da un contadino che avendo scoperto la capacità di germinazione al buio delle radici che aveva conservato in cantina pensò bene di reimpiantarle nel terreno e dare via alla sua coltivazione nei mesi freddi.

Galleria foto ricette indivia

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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