Torta marmorizzata


Ricetta semplicissima per preparare la Torta marmorizzata, un dolce soffice e goloso adatto in qualsiasi momento, anche a colazione.

Torta marmorizzata

Ingredienti:

  • 400 gr di farina finissima
  • 450 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 225 gr di burro
  • 60 gr circa di cacao
  • 1 presa di vaniglia in polvere
  • burro
  • latte

Preparazione:

Ammorbidire il burro lavorandolo con le mani, metterlo in una terrina e montarlo per una decina di minuti con la frusta. Una volta diventato soffice e spumoso, versarvi lo zucchero a lenta pioggia. Incorporarvi i sei tuorli uno per volta, continuando a frustare. Amalgamare ben bene il composto e poi diluirlo con circa un decilitro di latte e profumarlo con la vaniglia. Porre metà del composto in un’altra terrina e aggiungervi il cacao, mescolando accuratamente per ottenere una colorazione omogenea. Montare a neve molto ferma gli albumi, incorporarne delicatamente metà nel composto al cioccolato e metà nell’altro composto. Prendere uno stampo liscio dai bordi alti, spalmarlo generosamente di burro e versarvi le due paste alternandole.

Non bisogna dimenticare che in cottura il dolce cresce, pertanto riempire lo stampo soltanto per 2/3. Cuocere il dolce in forno a calore moderato, per circa un’ora. Sfornarlo dopo la prova dello stuzzicadenti: se esce asciutto dal dolce, la cottura è perfetta.

Gli strati di pasta di colore diverso, se ben disposti, daranno al dolce eleganti striature e venature simili a quelle del marmo.

Paolano
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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