Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

Sommario

La Torta al cioccolato è un dolce soffice, morbido e goloso da gustare a colazione o a merenda.

Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Farina 00 200 gr
  • Zucchero semolato 140 gr
  • Uova 4
  • Vaniglia 1 bustina
  • Caco amaro 90 gr
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Cioccolato fondente 180 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 330 kcal

La Torta al cioccolato è un dolce soffice, morbido e goloso da gustare a colazione o a merenda. E’ una ricetta facile e veloce dal risultato garantito! Perfetta come base di pan di Spagna, da farcire con crema o panna è l’ideale come dessert di fine pasto, da gustare per ricaricare le energie e fare una pausa deliziosa ed invitante!

La crema densa di burro e cioccolato donerà a questa torta una consistenza morbida e soffice, tutta da mordere! Vediamo come preparare questa profumata e golosa Torta al cioccolato nella nostra ricetta passo passo!

Procedimento della Torta al cioccolato

  1. Iniziate con la lavorazione del burro, che va sciolto con cura a fuoco lento e rigirate di tanto in tanto per evitare che frigga.
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  2. Munitevi di una ciotola ampia dove lavorerete le uova con lo zucchero e aggiungerete a seguire tutti gli altri ingredienti. Sgusciate le uova intere, unite lo zucchero semolato e iniziate a lavorare i due ingredienti, se gradite con le fruste a mano o lo sbattitore elettrico.
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  3. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fin quando non saranno bianche, gonfie e spumose.20200826_190112
  4. In una ciotola unite la farina, il lievito, la fecola di patate e il cacao amaro, mescolate con cura ottenendo un unico composto di ingredienti secchi che aggiungerete a fine preparazione.
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  5. Mescolate accuratamente con una frusta a mano così da inglobare tutti gli ingredienti, avendo cura di stemperare soprattutto il cacao amaro che potrebbe formare dei grumi.
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  6. Nel frattempo avrete messo a sciogliere a bagnomaria un buon cioccolato fondente, sistemate un pentolino con poca acqua, portate a bollore e collocate su la ciotola con il cioccolato. Abbassate la fiamma e con l’aiuto di un cucchiaio sciogliete il cioccolato.
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  7. Una volta che sarà completamente fuso unitelo al burro già sciolto e intiepidito.
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  8. Mescolate energicamente fino a formare una crema liscia e densa, priva di grumi.
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  9. Unite l’impasto di burro e cioccolato alle uova montate e continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico. Mescolate con cura fin quando l’impasto non avrà raggiunto un colore uniforme.
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  10. Aggiungete il mix di farine e cacao e mescolate con una spatola molto delicatamente, inglobando con cura tutti gli ingredienti secchi.
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  11. Lasciate assorbire tutte le farine mescolando con cura evitando la formazione di grumi e quando avrete ottenuto una crema omogenea, l’impasto è pronto per essere sistemato nello stampo.
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  12. Imburrate ed infarinate leggermente uno stampo per dolci della forma che desiderate, versatevi l’impasto, livellate e infornate in forno ventilato a 170° per 40 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti dopo i primi 30 minuti e se fuoriesce asciutto la torta sarà pronta. Il risultato sarà una torta sofficissima, morbida e spugnosa. Per concludere la preparazione vi suggeriamo di preparare una glassa al cioccolato, delicata e golosa da cospargere in superficie e, se gradite potete decorare con nocciole tostate o scaglie di cioccolato fondente!
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Torta al cioccolato foto e immagini

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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