Panettone Natalizio


Panettone Natalizio

Sommario

Il Panettone di Natale fatto in casa: ricetta casalinga, ingredienti, dosi, preparazione e tempi di cottura.

Ingredienti Ricetta

  • Farina bianca 800 g
  • Zucchero 400 g
  • Uova intere 2
  • Lievito 15 g
  • Burro 150 g
  • Albumi 4
  • Canditi assortiti 80
  • Uvetta 50 g
  • Zucchero vanigliato 30 g
  • Sale 1 pizzico
  • Latte 60 ml
  • Rum qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 360

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Preparazione del panettone tradizionale fatto in casa

Diciamo da subito che il tempo richiesto per la riuscita di questo buonissimo panettone di Natale è di 2 giorni ( non di lavoro però) per via delle varie lievitazioni.

Riscaldate leggermente il latte.

latte

Sciogliete il burro in una tazzina con pochissimo latte tiepido.

Mettete in una ciotola, il lievito e un quarto della farina e mescolate con il rimanente latte fino a formare un impasto omogeneo con il quale farete una palla.

impasto-foto


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Copritelo con un tovagliolo e lasciatelo lievitare, in un luogo caldo per l’intera notte.

Il mattino dopo riprendete l’impasto, lavoratelo a lungo sulla spianatoia con 100 g di farina e qualche goccia di acqua tiepida; copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare al caldo per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo impastate nuovamente usando altri 100 g di farina e aggiungendo acqua tiepida quanto basta per rendere l’impasto morbido ed elastico.

Fatelo lievitare per altre 3 ore.

uvetta

Nel frattempo fate rinvenire l’uvetta con un po’ di rhum tiepido per almeno 20 minuti.

Fate sciogliere il burro lentamente. Mettete in pochissima acqua lo zucchero e fatelo sciogliere a fiamma bassissima, con un pizzico di sale. Spegnete il fuoco e aggiungetevi le uova intere ed i bianchi.

burro

Imburrate una pirofila antiaderente o un cartone per panettone ( si acquista) da forno alta e stretta.

Lavorate l’impasto con il resto della farina aggiungete, poco alla volta, il burro sciolto e il miscuglio di zucchero e uova. Lavorate a lungo l’impasto e verso la fine inserite l’uvetta sgocciolata, strizzata e i cubetti di frutta candita.

Mettete l’impasto nella pirofila, coprirtelo con un tovagliolo e lasciatelo  lievitare per altre 3 ore.

Accendete il forno a 180 gradi e infornate il panettone quando il forno avrà raggiunto la temperatura impostata ( la luce rossa si spegne).

Fate cuocere per circa 45-50 minuti o fino a quando la superficie non sarà diventata bruna.


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Mettete a  raffreddare il panettone casalingo a testa in giù sospeso, altrimenti le uvette e i canditi scenderanno tutte verso il fondo.

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Curiosità sul panettone

Storia del panettone

Esistono molte storie e leggende sulla nascita del panettone e tra queste due sembrerebbero quelle più verosimili ed accreditate.

La prima riconduce la creazione del panettone ad un garzone di un forno di Milano, tale messer Ughetto degli Atellani che provando a fare un dolce per incrementare le vendite del fornaio per il quale lavorava, provò a fare un dolce che ebbe come risultato l’attuale panettone. In questo modo il garzone riuscì ad entrare nelle grazie del fornaio e potè chiedergli la mano della figlia.

La seconda riporta ai tempi di Ludovico il Moro ed il suo cuoco che per il pranzo di Natale ebbe la sfortuna di dimenticare il dolce in forno, bruciandolo irreparabilmente. Fu così che uno dei servitori, tale Toni, offrì al cuoco il proprio dolce, cucinato con farina, burro,uova e frutta candita. Il cuoco non potendo fare altro, servì questo dolce in tavola e pregò la buona sorte. E così fu, il dolce si rivelò essere una vera prelibatezza per il palato degli ospiti ed il duca chiese il nome di quel fantastico e gustoso dolce. Il cuoco spiego che era “L’è I pan del Toni” ossia “E’ il pane di Toni”, da cui panettone.

Meglio il panettone o il pandoro?

Laura Bennet
  • Scrittore e Blogger

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