Gnocchi dolci


I Pasticcetti di gnocchi sono un tipico dolce romano caratterizzato dalla presenza, fra gli ingredienti, del parmigiano aromatizzato alla cannella. Questo dolce particolare e pieno di gusto va servito caldo e saprà conquistare i vostri ospiti.

Gnocchi dolci

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 75 gr di strutto
  • 3 rossi d’uovo
  • la scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per gli gnocchi:

  • ½ lt di latte
  • 75 gr di farina
  • 2 cucchiaie di fecola di patate
  • 4 tuorli d’uovo
  • 75 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • parmigiano grattugiato misto a cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • burro fuso

Preparazione:

Preparare la pasta frolla nel modo consueto e lasciarla riposare. Nel frattempo mescolare i tuorli con la farina e la fecola, versarvi poco per volta il latte, poi aggiungere lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Passare il composto al setaccio raccogliendolo in una casseruola che si passerà sul fuoco a calore molto moderato. Mescolare in continuazione con il cucchiaio di legno fino a ottenere una crema densa. Stenderla allora allo spessore di 1 cm sopra una lastra di marmo inumidita e tagliarla ben fredda a gnocchetti.

Spianare la pasta frolla in una sfoglia non molto sottile; con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere tagliarla a dischi da disporre in due file sulla spianatoia. Al centro di ogni disco della prima fila mettere un mucchietto di gnocchi, cospargerli di parmigiano mescolato con la cannella e irrorarli con un pò di burro fuso.

Ricoprire con i dischi della seconda fila pigiando bene gli orli di congiuntura della pasta affinché il ripieno non fuoriesca. Cuocere i pasticcetti in forno a calore normale per circa mezz’ora. Sfornarli cotti al punto giusto, spolverizzarli di zucchero a velo profumato alla cannella e servirli caldi.

Paolano
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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