Crostata romana


Semplice e golosa ricetta della crostata romana, un dolce veloce da preparare e adatto per qualsiasi occasione.

Crostata romana


Ingredienti:

  • 300 gr di farina finissima
  • 150 gr di burro e strutto (metà e metà)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo intero e 2 rossi
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • marmellata di amarene o di albicocche
  • 1 uovo per dorare
  • sale
  • zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

Impastare la farina con il burro e lo strutto, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavorare per qualche minuto l’impasto e poi lasciarlo riposare per una buona mezz’ora arrotolato in un tovagliolo di stoffa.

Dividerlo in due parti più o meno uguali e col matterello stenderlo in due sfoglie. Ungere con strutto fuso la teglia a fondo mobile di circa 25 cm di diametro. Stendervi una delle sfoglie di pasta frolla, facendo attenzione a farla aderire bene al fondo e ai bordi della teglia, e poi spalmarvi sopra la marmellata di albicocche o l’altra.


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Con la rotella tagliare in striscioline non troppo sottili la seconda sfoglia e disporle a reticolo sulla marmellata. Con i ritagli della pasta modellare un cordone e applicarlo tutto intorno alla crostata. Con un pennello passare un po’ di uovo battuto con un poco d’acqua sulla pasta. Cuocere la crostata nel forno a temperatura media, e, appena la pasta prende un colore dorato, togliere la teglia dal forno.

Prima di sformare la crostata, lasciarla raffreddare. Accomodarla infine su un piatto ricoperto di carta e spolverizzarla di zucchero a velo vanigliato.
Se avete preparato le amarene sciroppate un’ottima crostata di amarene e crema vi attende:)

Paolano

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