Ciambella bicolore ricetta

Autore:
Nicola Spisso
  • Autore - Laurea in Ingegneria Edile Architettura
Ciambella bicolore ricetta

Sommario

La ciambella bicolore o marmorizzata è un dolce semplice, perfetto per la prima colazione o per la merenda.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Burro 90 gr
  • Cacao 80 gr
  • Farina 240 gr
  • Latte 3 cucchiai
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Zucchero 180 gr
  • Rum 1 bicchierino
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 6

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 330 kcal

La ciambella bicolore o marmorizzata è un dolce semplice, perfetto per la prima colazione o per la merenda. E’ caratterizzata da due impasti di diverso colore, uno chiaro e uno scuro (solitamente al cacao), che vengono mischiati prima di passare in forno al fine di creare un simpatico effetto ottico che ricorda le venature marmoree.

Un dolce che ricorda la torta al cioccolato e il Crumble PieBella da vedere e perfetta per ogni momento della giornata è molto amata dai bambini.

Procedimento della Ciambella bicolore

  1. In un mixer mettere insieme il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero, la vanillina, il sale e il Rum. Frullare il tutto per almeno 5-6 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. In un recipiente aggiungere la farina e il lievito setacciati, mescolarli e incorporarli al composto un po’ alla volta sempre mescolando e aggiungendo anche il latte. L’impasto dovrà risultare compatto e pesante.
    Fruste, Elettriche
  2. In uno stampo per ciambella ben imburrato e infarinato versare metà del composto ottenuto in tre parti. All’impasto restante unire il cacao amaro, i 3 cucchiai di latte e i 20 gr. di zucchero. Mescolare poi versare l’impasto al cacao in tre parti alternandole a quelle chiare. Per ottenere le venature marmoree, far passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due impasti. Infornare la ciambella a 180° per circa 50-60 minuti. Sfornarla, lasciarla raffreddare prima di accomodarla su un piatto da portata e infine cospargerla di zucchero a velo.
    Pan, Di

Ciambella bicolore: consigli e suggerimenti

La Ciambella bicolore è un dolce soffice, delicato e profumato che si può preparare per la colazione da gustare anche a merenda, oppure può essere una perfetta base di partenza per una torta ricoperta e farcita. Ideale come base per torte di compleanno, la ciambella bicolore può essere divisa in due parti e farcita con la crema che più gradite.

Perfette le creme a base di mascarpone o cioccolato, meglio alleggerite con della panna montata per renderle più strutturate ed evitare spiacevoli inconvenienti. Anche la crema pasticcera ben si presta a farcire questo dolce, ma deve essere ben soda e compatta.

Potete unire in farcitura della frutta fresca, secca o gocce di cioccolato, il tutto dipende dai vostri gusti e dagli abbinamenti che più gradite. La copertura può essere solo di zucchero al velo, meglio se vanigliato oppure con della glassa al cioccolato o per i più esperti anche con della pasta di zucchero colorata.

Pan, Di

Ciambella bicolore foto e immagini