Castagnaccio Toscano


Castagnaccio Toscano

Sommario

Il castagnaccio, un dolce tipico toscano, preparato anticamente per la mensa dei poveri, è molto apprezzato oggi per la sua genuina bontà, per la ricetta di semplice e veloce preparazione.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
6

Ingredienti Ricetta

  • Farina di castagne 200 g
  • Acqua 200 ml
  • Gherigli di noci 50 g
  • Pinoli 50 g
  • Uvetta 100 g
  • Olio di mais 6 cucchiai
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100
  • Calorie 243
  • Grassi 12
  • Carboidrati 37
  • Proteine 4

castagnaccio-torta


Preparazione del castagnaccio toscano

Mettete della carta da forno spennellata con un po’ di olio in una teglia a bordi bassi, accendete il forno ed impostate la temperatura  a 180°.

Mettete a bagno in acqua tiepida l’uvetta.

In una ciotola abbastanza ampia setacciate la farina di castagne, aggiungete due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e l’acqua versata un  po’ per volta mescolando energicamente con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e consistente.

castagnaccio

Togliete l’uvetta dall’acqua, strizzatela con le mani e aggiungetela all’impasto.

Versate l’impasto nella teglia livellatelo a 1 cm di altezza, cospargetelo con i pinoli, i gherigli di noce, gli aghi di rosmarino e spennellatelo con l’olio rimasto.


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Infornate il castagnaccio e fate cuocere per circa per 30 minuti a 200°.

castagnaccio-toscano

Servite il castagnaccio noto come baldino o pattona tagliato a fette o a quadratini come nella foto.

LauraB

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