Insalata Nizzarda


L’insalata Nizzarda è una tipica ricetta provenzale originaria di Nizza.

Le verdure crude di cui è composta contribuiscono a dare a questo piatto quel gusto deciso e intenso tipico delle zone mediterranee
ottimo anche come piatto unico.

insalata-nizzarda


Ingredienti:

  • 6 pomodori di media grandezza
  • 3 uova sode
  • 100 gr. di tonno
  • 6 filetti d’acciuga
  • 100 gr. di olive nere
  • 2 peperoni
  • 20 ravanelli rosa
  • 1 grossa cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiaiate di olio d’oliva
  • 1 cucchiaiata di mostarda bianca
  • qualche fogliolina di basilico
  • 1 o 2 cetrioli
  • 1 limone
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Qualche ora prima di preparare l’insalata, immergere in acqua molto salata il cetriolo sbucciato (dopo averlo privato dei semi e averlo affettato finemente) e la cipolla tagliata a rotelle. Sciacquare poi nell’acqua fredda e lasciar sgocciolare.

Pelare i pomodori, dividerli in quattro e liberarli dei semi.

Nettare i ravanelli, lavarli e asciugarli, snocciolare le olive e tagliare il tonno sott’olio e le acciughe, dissalate e diliscate a pezzetti.


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Versate l’olio, il succo di limone, la mostarda, una presa di sale e una pizzicata di pepe appena macinato in un piccolo boccale munito di coperchio. Chiudetelo e scuotetelo vivamente come uno shaker da cocktail fino a ottenere una salsa omogenea.

Soffregare lo spicchio d’aglio sulle pareti interne di un’insalatiera, versarvi la salsa e via via mettervi i pomodori, i peperoni (in precedenza abbrustoliti, pelati, privati dei semi e tagliati a listelline), i cetrioli, la cipolla, il tonno, le olive, i ravanelli e le acciughe e le uova tagliate ognuna di esse in 4 spicchi.

Cospargete di prezzemolo tritato con qualche fogliolina di basilico, mandare in tavola e mescolare prima di servire.

Paolano

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