Cavolfiori croccanti


Cavolfiori croccanti

Sommario

I cavolfiori in padella sono un contorno croccante e saporito da gustare insieme a carne, pesce ma anche molluschi e crostacei, meglio se alla piastra o allo spiedo!

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Cavolfiore 1
  • Olio Extra Vergine di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 39 kcal

Il cavolfiore è un alimento sano e versatile che può essere consumato in abbinamento con pasta o cereali, ma anche gustato nella sua semplicità come ottimo contorno. E’ l’ideale per ricche insalate o da servire con carne, pesce e molluschi.

Il cavolfiore si presta a moltissime ricette, se ridotto in farina è una deliziosa base per pizzette vegane condite con pomodoro e verdure o appena sbollentato e ripassato in padella è un contorno perfetto, croccante e saporito. Vediamo come preparare dei deliziosi Cavolfiori croccanti in padella nella nostra ricetta passo passo!



Procedimento dei Cavolfiori croccanti

  1. Pulite un cavolfiore e dividetelo in parti. Cuocetelo in abbondante acqua per 15 minuti avendo cura di ritirarlo ancora turgido e croccante.20201105_113925
  2. Scolatelo con cura e lasciate raffreddare.
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  3. Una volta sbollentato il cavolfiore può essere conservato ben coperto in frigorifero per altre preparazioni. Adagiate il cavolfiore su di un tagliere e ottenete delle fette non troppo sottili.20201105_132900
  4. Le fettine di cavolfiore non dovranno essere troppo sottili, in cottura potrebbero bruciare e compromettere il risultato finale del piatto.20201105_132943
  5. In una padella antiaderente scaldate poco olio Evo e unite uno spicchio d’aglio e lasciate dorare a fiamma bassa.20201105_133055
  6. Adagiate i cavolfiori tagliati e lasciate cuocere a fiamma vivace per 5/6 minuti.
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  7. Lasciate che si cuociano in maniera uniforme tale da apparire dorati e croccanti da entrambi i lati. Suggeriamo di spadellare a mano evitando cucchiai o utensili che potrebbero sfaldare i cavolfiori.
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  8. A fine cottura unite il sale ed il parmigiano e saltate per qualche minuto a fiamma viva e lasciate dorare.20201105_133936
  9. Unite il rosmarino o altre erbe aromatiche a vostro piacimento e lasciate insaporire.
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  10. Servite i cavolfiori in un piatto da portata e gustateli caldi e fragranti in una tutta la loro bontà! Possono accompagnare ottimi secondi di carne o pesce e ben si prestano anche a molluschi e crostacei, meglio ancora se cucinati alla piastra o allo spiedo.
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Benefici del cavolfiore

Il cavolfiore come tutte le verdure appartenenti alla famiglia delle crucifere hanno un basso indice calorico e un’ottima capacità saziante e sono ottimi per chi segue un regime alimentare restrittivo, ma salutare.


Leggi anche: Pasta e cavolfiori ricetta

Sono ricchi di acqua e fibre e una grande fonte di vitamine, da quella C all’acido folico è ricco di calcio utile per la resistenza ossea, magnesio e betacarotene. Il consumo di cavolfiore è l’ideale in casi di intestino pigro perchè grazie all’alto contenuto di acqua e fibre agevola la motilità intestinale.

Suggerimenti di cottura

Scegliere verdure sode e compatte  è fondamentale per portare in tavola un prodotto fresco e privo di pesticidi. Il cavolfiore, come tantissime altre verdure può essere conservato in frigorifero per 4/5 giorni anche se l’ideale sarebbe consumarlo fresco di raccolto.

Come tutte le altre crucifere, il cavolfiore, non gradisce una lunga cottura. Il metodo migliore e senza dubbio più sano è la cottura al vapore, ma se desiderate sbollentarlo in acqua abbiate cura di non lasciarlo cuocere troppo così da mantenere inalterate le sostanze nutritive è in esso contenute.

Cavolfiori croccanti foto e immagini

Raffaella Gambardella
  • Scrittore e Blogger

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