Peperonata Emiliana

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Peperonata Emiliana

Sommario

Ricetta, ingredienti e preparazione di una squisita peperonata da gustare anche durante l'inverno come contorno, per la preparazione di focacce ripiene, pizza e bruschette.

Tempo di preparazione:
1 ora 30 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Peperoni 1 kg
  • Pomodori 250 g
  • Cipolline 3
  • Aceto bianco 250 ml
  • Capperi una manciatina
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Basilico 5 foglioline
  • Acqua 250 ml
  • Sale q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 180

La versione della peperonata all’emiliana è una variante interessante e gustosa rispetto alla più classica siciliana. Dato che probabilmente, dopo averla assaggiata, potreste correre il rischio di finirla subito, vi consigliamo di produrne in quantità in modo che potrete conservala in pratici barattoli ed abbinarla in diverse occasioni alle vostre pietanze.

peperonata
Photo by leonori – Shutterstock

Preparazione della peperonata emiliana

Acquistate dei peperoni gialli, rossi e verdi ben sodi ma maturi al punto giusto (quelli acerbi hanno un sapore amarognolo.

peperoni-rossi-gialli

Lavate i peperoni sotto il getto della fontana; asciugateli con un canovaccio pulito e poi divideteli a metà ed asportate i semi e tutti i filamenti bianchi.

peperoni-rossi

Affettate i peperoni a dadoni o a listarelle.

peperoni

Pulite le cipolline fresche,lavatele intere e poi asciugatele bene bene e affettatele a rondelle sottilissime.

cipolline

Cottura dei peperoni

Versate in una pentola l’acqua, aggiungete l’aceto e cuocetevi per 5 minuti le cipolline fresche e i peperoni. Scolate e fate sgocciolare bene.

pomodorini

Sbollentate i pomodori maturi, eliminate la buccia e i semi, poi passateli al setaccio oppure frullateli.

soffritto

In una padella fate scaldare l’olio, fate rosolare le cipolline, unite i peperoni e fateli appassire per qualche minuto.

peperoni-cottura

Aggiungete i pomodori setacciati, una tazzina di aceto e tutti gli altri ingredienti e lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico sminuzzato con le mani e mescolate.

pesto-basilico

Invasate la peperonata la peperonata in barattoli sterili e tappateli.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Conservazione della peperonata

Avvolgete i barattoli con stracci da cucina e metteteli in una pentola di acciaio; copriteli con l’acqua e fateli bollire almeno 20 minuti calcolando il tempo dall’ebollizione.

sterilizzazione

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli con la peperonata direttamente nell’acqua. Quando i barattoli saranno freddi  toglieteli dall’acqua, asciugateli e poi conservateli in dispensa.

Piatti con peperoni: foto e immagini