Peperonata Emiliana


Peperonata Emiliana

Sommario

Ricetta, ingredienti e preparazione di una squisita peperonata da gustare anche durante l'inverno come contorno, per la preparazione di focacce ripiene, pizza e bruschette.

Tempo di preparazione:
1 ora 30 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Peperoni 1 kg
  • Pomodori 250 g
  • Cipolline 3
  • Aceto bianco 250 ml
  • Capperi una manciatina
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Basilico 5 foglioline
  • Acqua 250 ml
  • Sale q.b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 180

peperonata-foto



Preparazione della peperonata emiliana

Acquistate dei peperoni gialli, rossi e verdi ben sodi ma maturi al punto giusto (quelli acerbi hanno un sapore amarognolo.

peperoni-rossi-gialli

Lavate i peperoni sotto il getto della fontana; asciugateli con un canovaccio pulito e poi divideteli a metà ed asportate i semi e tutti i filamenti bianchi.

peperoni-rossi


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Affettate i peperoni a dadoni o a listarelle.

peperoni

Pulite le cipolline fresche,lavatele intere e poi asciugatele bene bene e affettatele a rondelle sottilissime.

cipolline

Cottura dei peperoni

Versate in una pentola l’acqua, aggiungete l’aceto e cuocetevi per 5 minuti le cipolline fresche e i peperoni. Scolate e fate sgocciolare bene.

pomodorini

Sbollentate i pomodori maturi, eliminate la buccia e i semi, poi passateli al setaccio oppure frullateli.

soffritto

In una padella fate scaldare l’olio, fate rosolare le cipolline, unite i peperoni e fateli appassire per qualche minuto.

peperoni-cottura

Aggiungete i pomodori setacciati, una tazzina di aceto e tutti gli altri ingredienti e lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico sminuzzato con le mani e mescolate.

pesto-basilico

Invasate la peperonata la peperonata in barattoli sterili e tappateli.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Conservazione della peperonata

Avvolgete i barattoli con stracci da cucina e metteteli in una pentola di acciaio; copriteli con l’acqua e fateli bollire almeno 20 minuti calcolando il tempo dall’ebollizione.

sterilizzazione

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli con la peperonata direttamente nell’acqua. Quando i barattoli saranno freddi  toglieteli dall’acqua, asciugateli e poi conservateli in dispensa.

Galleria foto peperoni

LauraB

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