Fagiolini conservazione


Come si conservano i fagiolini? Metodi di conservazione al naturale, sott’olio e sott’aceto

fagiolini

Una tecnica di conservazione per avere fagiolini freschi tutto l’anno, pratica, poco ingombrante e che non altera il sapore : la conservazione naturale.

I fagiolini, cornetti o mangiatutto, sono i baccelli immaturi del fagiolo (Faseolus vulgaris), una pianta annuale originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle Leguminose.

Fagiolini-piante

I fagiolini riuniti in racemi (grappoli) si originano da fiori di colore bianco, rosa o violaceo, che portati da piante nane o rampicanti. Il loro colore varia dal bianco-giallino al verde chiaro o intenso.

La forma, a seconda delle varietà, può essere allungata, cilindrica e sottile oppure allungata, piatta con baccello giallo.


Pulizia e conservazione dei fagiolini

I fagiolini vengono raccolti ancora immaturi e vengono consumati freschi, appena colti oppure surgelati, precotti in scatola o anche sott’olio.

Il metodo comunque più semplice e sbrigativo è la conservazione naturale tratta dai segreti della nonna.

pulizia-fagiolini

Come conservare i fagiolini al naturale

Spuntate i fagliolini sciacquateli sotto il getto dell’acqua corrente e poi lasciateli a bagno per alcuni minuti in una ciotola con l’aggiunta di un po’ di bicarbonato.

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, calatevi i fagiolini e fateli sbollentare per 2- 3 minuti.

fagiolini

Un tempo maggiore aumenta la perdita delle proprietà nutritive dei fagiolini che vengono ceduti all’atto della cottura, all’acqua.

Scolateli e fateli raffreddare.

Sistemate i fagiolini in buste per alimenti e riponetele nel freezer.

fagiolini-al-naturale

Al momento dell’uso fate bollire l’acqua e scaldate i fagiolini come al solito senza scongelarli e poi preparate le vostre solite ricette.

fagiolini-olio-aceto

Altri metodi di conservazione

Fagiolini in cucina

Alcune ricette da provare: fagiolini all pizzaiola, fagiolini con panna, insalata di fagiolini, fagiolini al limone.

Galleria foto dei fagiolini

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

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Commenti: Vedi tutto

  • Giuseppe PRIMO - - Rispondi

    Vorrei conservare i fagiolini in barattoli di vetro e non in freezer. Io procedo nel modo seguente: spuntati e lavati accuratamente colloco i vasetti in una pentola portandola ad ebollizione per 25-30 minuti, lascio, quindi, raffredare e ripeto l'operazione dopo 24 ore.

    Stesso metodo utilizzo per la conservazione dei pomidoro, quest'ultimi tagliati a pezzi. In tal modo conservo detti prodotti in quantità sufficiente per me e la mia famiglia.

    Che vi pare del mio operare? Grazie e cordiali saluti.

  • LauraB - - Rispondi

    Ciao Primo. Hai perfettamente ragione, il tuo metodo di operare è molto pratico e valido. Per quando riguarda la conservazione dei pomodori anch'io in un articolo del blog ho suggerito lo stesso metodo di conservazione.
    Comunque ti ringrazio per la tua gentilezza e saranno graditi altri tuoi suggerimenti e se ti va di scriverci anche eventuali articoli.
    Saluti LauraB.

  • BrunaS - - Rispondi

    Ho una domanda sulla conservazione dei fagiolini in freezer.

    Ho provato a conservarli sia facendoli bollire che a crudo nei sacchetti. Quando vado ad utilizzarli e li faccio bollire sento un odore fortissimo che si diffonde in tutta la cucina e mi disturba al punto di non aver voglia di mangiarli anche se ho faticato tanto per coltivarli.

    Capita anche a voi? Se no, qual'è il vostro segreto?

    Grazie a tutte e buona cucina

    • LauraB - - Rispondi

      Ciao, prova a bollire i fagiolini con una punta di bicarbonato e qualche fogliolina di menta fresca oppure essiccata.

  • wolfaz - - Rispondi

    Ma così mi pare che i poveri fagiolini subiscano una cottura di 60 minuti ! …. O no ?

  • luigi - - Rispondi

    io li ho congelati a crudo appena raccolti pero non mi sono piaciuti e li ho buttati è meglio scottarli un po

  • francesco gargiulo - - Rispondi

    leggendo i vari blog mi ha incuriosito la doppia bollitura dei barattoli difagiolini a distanza di 24 ore. Solitamente conservo i pomodori in barattolo, crudi e tagliati a spicchi, bollendoli una sola volta e si mantengono benissimi per un anno ed anche più. a cosa serve la doppia bollitura?
    grazie e saluti a tutti

  • elena - - Rispondi

    grazie per i vostri consigli… lessi un po e messi nella busta stanno molto bene.grazie di nuovo.

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