Arance sciroppate

Arance sciroppate

Sommario

Arance sciroppate una conserva a base di frutta da gustare tutto l'anno: ricetta, ingredienti, dosi, preparazione, calorie e foto

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Quantità:
8

Ingredienti Ricetta

  • Arance 3 kg
  • Zucchero 1 kg
  • Acqua 1 l
  • Succo di arance 3
  • Scorza di limone 1
  • Cannella 1/2 stecca
  • Cognac 1 bicchierino

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 220

Arance-sciroppate

Preparazione delle arance sciroppate

Mettete sul piano da lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione di questa gustosa conserva di arance che potrete gustare in tanti modi diversi nei periodi di magra.

Arance sciroppate-ingredienti

Per prima cosa sterilizzate i barattoli in acqua bollente.

barattoli-sterilizzazione-casalinga


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Poi fateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

limone-lavaggio

Lavate i limoni (non trattati), sotto il getto dell’acqua fredda e spazzolate ben ben la buccia.

scorza-limone

Asciugateli con un canovaccio pulito e poi asportate la scorza con il pelapatate evitando la parte bianca.

limone-bucce

Lavate le arance ed asciugatele.

arance-frutto


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Tagliate a metà 4 arance e poi spremetele.

arance

Filtrate il succo di arance utilizzando un colino a rete fittissima.

succo di arance


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Mettete in una pentola: l’acqua, lo zucchero, la stecca di cannella, il succo di arance e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

sciroppo
Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire fino, sempre mescolando fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

arance-sciroppate

Togliete lo sciroppo dal fuoco, unite il cognac o il Cointreau, poi lasciate raffreddare. Filtrate il liquido e tenete da parte le bucce dei limoni.

arance sbucciate

Sbucciate le arance rimaste, poi pelate al vivo anche gli spicchi. Eliminate i noccioli e i filamenti bianchi.

Disponete gli spicchi di arance nei barattoli.

Spicchi-arance

Aggiungete le scorze di limone tenute da parte ed aggiungete qualche pezzo di cannella.

Arance-sciroppate preparazione
Coprite gli spicchi di arance con lo sciroppo precedentemente preparato e lasciate uscire tutta l’aria.

Tappate i barattoli e capovolgeteli per qualche minuto.

Spicchi di arance sciroppate

Capovolgete i barattoli, togliete stappateli e poi ritappateli assicurandovi che siano ben chiusi.

A questo punto avvolgete ciascun barattolo con un canovaccio pulito e procedete con la sterilizzazione.

Sterilizzazione arance sciroppate

Mettete i barattoli in una casseruola contenente acqua e portate ad ebollizione.

Fate sterilizzare per 25 minuti a fuoco moderato.

Sterilizzazione conserve

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli direttamente nell’acqua.

Quando saranno completamente raffreddati, toglieteli dall’acqua ed asciugateli.

Arance sciroppate-conservazione

Conservazione delle arance sciroppate

Mettete sui barattoli un’etichetta con il nome della conserva e la data di preparazione.

Conservate le arance sciroppate in dispensa o in un luogo fresco e buio fino al momento dell’utilizzo.

Consiglio

Se avanza dello sciroppo, potete farlo ridurre ulteriormente sul fuoco, in modo da renderlo più denso ed utilizzarlo per il bagno di torte alla frutta, guarnire gelati, dessert ed anche lo yogurt.
Le arance sciroppate sono gustose e saporite al naturale, ma sono altrettanto deliziose e fantastiche anche e soprattutto se ricoperte con cioccolato fondente fuso fatto solidificare.

Non buttate via le bucce di arance! Essiccatele nel forno a 40° C e utilizzatele come profumatori d’ambiente e degli armadi oppure riducetele in polvere e al bisogno utilizzatela per aromatizzare dolci, creme e anche piatti a base di carne e pesce.

Inoltre potete candirle o utilizzarle come concime naturale.

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Curiosità

Le arance sono bacche ricche di proprietà benefiche originarie dei paesi asiatici quali India ed Arabia. Consumate al mattino con la prima colazione apportano la giusta quantità di vitamina C e calmano il senso della fame.

Le arance, frutti dell’albero della conoscenza, sono simbolo di amore e fertilità, mentre i fiori (o zagare) intensamente profumati e di colore bianco vengono utilizzati per realizzare bouquet e coroncine nuziali poichè essi sono simbolo di candore e verginità.

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Le arance candite sono utilizzate anche come dolci decori dell’albero di Natale.

Galleria foto ricette arance

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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