Ananas sciroppato


Ananas sciroppato

Sommario

Ananas sciroppato, ricetta casalinga, ingredienti, dosi, calorie e foto della preparazione

Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Ananas 1 kg
  • Zucchero semolato 350 gr
  • Acqua 700 ml
  • Succo di limone mezzo
  • Scorza di limone 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 80

Ananas sciroppato


Preparazione dell’ananas sciroppato

Acquistate degli ananas maturi al punto giusto e privi di ammaccature.

frutti-ananas

Come si fa per ogni confettura o conserva per prima cosa sterilizzate i barattoli di vetro e i tappi facendoli bollire coperti di acqua per almeno 20 minuti a fiamma moderata.

barattoli-sterilizzazione-casalinga

Togliete i barattoli dall’acqua e fateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

Passate alla pulizia degli ananas.

Ananas-pulizia

Utilizzando un coltello ben affilato tagliate il ciuffo di foglie.

Poi posizionate l’ananas in verticale su un tagliere, tagliate l’altra estremità e rimuovete la buccia che avvolge la polpa. Scartate le parti danneggiate e quelle con macchie scure. Se avete il levatorsolo o cavatorsolo utilizzatelo per asportare la parte centrale fibrosa e legnosa dell’ananas altrimenti eliminatela con la punta del coltello dopo aver tagliato la polpa a fetta

Ananas-fette

Tagliate la polpa a fette spesse circa 1 cm circa o poco più o a pezzi  grossolani dello stesso spessore. Raccogliete il succo che cola.

Ananas-pezzi

Lavate sotto il getto dell’acqua fredda un limone non trattato; spazzolate bene bene la scorza per eliminare la polvere ed eventuali parassiti annidati nei pori.

limone-lavaggio

Asciugate il limone e poi utilizzando il pelapatate asportate la buccia, senza la parte bianca. Spremete metà limone e filtrate il succo.

scorza-limone

Prendete una pentola di acciaio, versatevi l’acqua naturale, aggiungete tutto lo zucchero semolato e mescolate per bene.

sciroppo-agrodolce

Mettete la pentola e fate bollire per almeno 10 minuti a fuoco medio fino a quando lo sciroppo si addensa senza caramellare.

Una volta che lo sciroppo è pronto, abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il succo di limone, la scorza e mescolate.

Ananas-sciroppati

Mettete le fette o i pezzi di ananas nello sciroppo e lasciate riposare per 10 minuti.

Prendete una pinza e togliete le fette l’ananas dallo sciroppo.

Disponete le fette di ananas nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e lasciate liberi gli ultimi 2 cm.

Ananas sciroppati-preparazione

Coprite le fette di ananas con lo sciroppo bollente.

Assicuratevi che non ci siano bolle d’aria nello sciroppo e tappate bene.

Ananas sciroppato-invasatura

A questo punto capovolgete i barattoli, in modo che vadano a sterilizzare anche i coperchi e lasciate raffreddare.

Avvolgete i barattoli con carta assorbente da cucina o con canovacci puliti.

Sterilizzazione conserve

Prendete una pentola bella capiente, poggiatevi i vasetti, quindi riempite la pentola con acqua e mettetela sul fuoco. Fate bollire i vasetti per 30-40 minuti, calcolando il tempo dal momento in cui l’acqua bolle.

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e poi lasciate raffreddare i vasetti direttamente nell’acqua e quando saranno completamente freddi asciugateli.

Conservazione

Attaccate sui barattoli l’etichetta con nome della conserva, data di preparazione e poi conservateli in dispensa o in un luogo fresco e buio.

Consigli

Al momento del consumo verificate che ci sia il sottovuoto: premete il tappo al centro e se sentirete il click-clack significa che il sottovuoto non è è stato conservato e in questo caso le fette di ananas saranno sicuramente mollicce e vanno buttate.

Una volta aperto il barattolo, le fette di ananas che avanzano vanno conservate in frigo e consumate entro 2 giorni.

Se il ciuffo dell’ananas che avete asportato nella pulitura è fresco (le foglie strappate non vengono via) non buttatelo ma mettetelo appoggiato sul terreno di un vaso o nel giardino, se tutto va bene vi ritroverete anche una bella piantina di ananas: ananas moltiplicazione.

Potete consumare l’ananas sciroppato come dessert a fine pasto da solo o accompagnato con panna panna montata, biscotti sbriciolati o utilizzarlo per insaporire la tagliata di frutta e anche nella preparazione della torta mimosa, le cheesecake, vari dolci al cucchiaio e anche di semifreddi.

Ananas-spicchi

Curiosità

L’ananas in Indonesia, Malesia e Singapore è simbolo della felicità, purezza e prosperità.

I nastar cookies, i biscotti che vengono preparati in occasioni di varie feste religiose in molti Paesi dell’estremo Oriente in quanto considerati frutti di buon augurio vengono preparati ripieni con la polpa di ananas che resta dopo la preparazione dello sciroppo oppure con quella del liquore di ananas e soprattutto con la marmellata di ananas.

Galleria foto ricette Ananas

 

 

 

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
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