Casatiello pasquale

Autore:
Laura Bennet
  • Docente sc. biologiche
Casatiello pasquale

Sommario

Il casatiello è un rustico pasquale o meglio una ciambella di pane arricchita di prosciutto cotto, pancetta, formaggi e pepe. Protagonista indiscusso della tavola napoletana e calabrese da consumare nel periodo della Santa Pasqua, trova forma grazie a questa ricetta originale passo passo con ingredienti, dosi, procedimento e calorie. Nella versione senza uova viene chiamato Tortano.

Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Farina 500 g
  • Lievito 20 g
  • Uova 3
  • Formaggi a pasta dura 150 g
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Pancetta 100 g
  • Pepe 1 pizzico
  • Olio extra vergine q b
  • Burro q b
  • Strutto q b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 fetta
  • Calorie 400
  • Grassi 16,8
  • Grassi saturi 6,1
  • Grassi non saturi 9,6
  • Carboidrati 44,5
  • Zuccheri 0,35
  • Fibre 2
  • Proteine 15,9
  • Colesterolo 65 mg

Il casatiello è una tipica ricetta della cucina napoletana, un pane salato tipico del periodo pasquale e che delizia sempre gli ospiti. Può essere servito, in piccole porzioni, come antipasto oppure come secondo piatto, trattandosi di una pietanza molto ricca, con il ripieno di salame napoletano e pecorino, seguendo la ricetta tradizionale.

Casatiello-napoletano

Preparazione del casatiello Napoletano

Impastate bene su una spianatoia la farina con l’olio, il sale e il lievito sciolto, con acqua tiepida e aggiungetevi tutti gli altri ingredienti tagliati a pezzetti e continuate ad impastare fino a quando il composto risulta asciutto e omogeneo.

Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 1 ora.casatiello-napoletano-ingredienti

Riprendete l’impasto del casatiello e lavoratelo ancora per qualche minuto su una spianatoia infarinata.

casatiello-rustico-impasto

Cottura del casatiello

Ungete con burro o come da tradizione con lo strutto, una tortiera per ciambelle. Infarinatela leggermente, sbattetela sul tavolo per far aderire la farina sul fondo e lungo i bordi. Eliminate la farina in eccesso.

A questo punto disponetevi la pasta; adagiate su di essa le tre uova con il guscio ben lavate e copritele con cordoni di pasta che avete messo da parte intrecciandoli a mo’ di cestino.

teglia

Infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

casatiello

Il casatiello dovrà avere una crosta dorata e croccante e solo a questo punto potete estrarlo dal forno e trasferirlo dopo alcuni minuti in un vassoio da portata.

casatiello-foto

Servite il casatiello pasquale in tavola caldo.

Casatiello-salato

Ottimo anche il castiello o piccirillo napoletano nella versione dolce.

casatiello

Curiosità

Il casatiello, simbolo della Pasqua viene chiamato così per la sua particolare che secondo alcuni ricorda la corona di spine del Cristo.

Casatiello napoletano: foto e immagini