Casatiello pasquale


Casatiello pasquale

Sommario

Il casatiello è un rustico pasquale o meglio una ciambella di pane arricchita di prosciutto cotto, pancetta, formaggi e pepe. Protagonista indiscusso della tavola napoletana e calabrese da consumare nel periodo della Santa Pasqua, trova forma grazie a questa ricetta originale passo passo con ingredienti, dosi, procedimento e calorie. Nella versione senza uova viene chiamato Tortano.

Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Quantità:
4

Ingredienti Ricetta

  • Farina 500 g
  • Lievito 20 g
  • Uova 3
  • Formaggi a pasta dura 150 g
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Pancetta 100 g
  • Pepe 1 pizzico
  • Olio extra vergine q b
  • Burro q b
  • Strutto q b

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 fetta
  • Calorie 400
  • Grassi 16,8
  • Grassi saturi 6,1
  • Grassi non saturi 9,6
  • Carboidrati 44,5
  • Zuccheri 0,35
  • Fibre 2
  • Proteine 15,9
  • Colesterolo 65 mg

casatiello-napoletano-ingredienti

Preparazione del casatiello Napoletano

Impastate bene su una spianatoia la farina con l’olio, il sale e il lievito sciolto, con acqua tiepida e aggiungetevi tutti gli altri ingredienti tagliati a pezzetti e continuate ad impastare fino a quando il composto risulta asciutto e omogeneo.

Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 1 ora.

Riprendete l’impasto del casatiello e lavoratelo ancora per qualche minuto.

casatiello-rustico-impasto

Cottura del casatiello

Ungete con burro o come da tradizione con strutto, una tortiera per ciambelle e disponetevi la pasta, adagiate su di essa le tre uova con il guscio ben lavate e copritele con cordoni di pasta che avete messo da parte a mo’ di cestino.

teglia

Infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

casatiello

Il casatiello dovrà avere una crosta dorata e croccante e solo a questo punto potete estrarlo dal forno e trasferirlo dopo alcuni minuti in un vassoio da portata.

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Servite il casatiello pasquale in tavola caldo.

Per una ricetta veloce : come fare il casatiello con il bimby.

Ottimo anche il castiello o piccirillo napoletano nella versione dolce.

casatiello

Galleria foto casatiello napoletano

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