Casatiello pasquale
Il casatiello è una tipica ricetta della cucina napoletana, un pane salato tipico del periodo pasquale e che delizia sempre gli ospiti. Può essere servito, in piccole porzioni, come antipasto oppure come secondo piatto, trattandosi di una pietanza molto ricca, con il ripieno di salame napoletano e pecorino, seguendo la ricetta tradizionale.
Preparazione del casatiello Napoletano
Impastate bene su una spianatoia la farina con l’olio, il sale e il lievito sciolto, con acqua tiepida e aggiungetevi tutti gli altri ingredienti tagliati a pezzetti e continuate ad impastare fino a quando il composto risulta asciutto e omogeneo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 1 ora.
Riprendete l’impasto del casatiello e lavoratelo ancora per qualche minuto su una spianatoia infarinata.
Cottura del casatiello
Ungete con burro o come da tradizione con lo strutto, una tortiera per ciambelle. Infarinatela leggermente, sbattetela sul tavolo per far aderire la farina sul fondo e lungo i bordi. Eliminate la farina in eccesso.
A questo punto disponetevi la pasta; adagiate su di essa le tre uova con il guscio ben lavate e copritele con cordoni di pasta che avete messo da parte intrecciandoli a mo’ di cestino.
Infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Il casatiello dovrà avere una crosta dorata e croccante e solo a questo punto potete estrarlo dal forno e trasferirlo dopo alcuni minuti in un vassoio da portata.
Servite il casatiello pasquale in tavola caldo.
Ottimo anche il castiello o piccirillo napoletano nella versione dolce.
Curiosità
Il casatiello, simbolo della Pasqua viene chiamato così per la sua particolare che secondo alcuni ricorda la corona di spine del Cristo.