Pesto consigli ed usi

Pesto consigli ed usi
Tempo di preparazione:
10 minuti
Quantità:
5

Ingredienti Ricetta

  • Basilico 30
  • Spicchio aglio 1
  • Sale grosso q. b.
  • Parmigiano Reggiano 50 gr
  • Pecorino Romano 25 gr
  • Olio extravergine d'oliva 60 ml
  • Cucchiaio di pinoli 1

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 280 Kcal
  • Grassi 25 gr
  • Carboidrati 5 gr
  • Proteine 15 gr

Come si fa il pesto? Quali sono le possibili varianti e quali gli usi? Quante calorie ha il pesto?

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Cos’è il pesto e come si fa?

Il pesto è una salsa cruda a base di basilico, olio, pinoli, formaggio (parmigiano e pecorino), aglio e sale.
Può essere comprato già pronto, anche se il gusto del pesto originale fatto in casa ha tutto un altro sapore.

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L’ingrediente principale è il basilico, o meglio delle belle e fresche foglie di basilico che andranno sminuzzate e tritate con un piccolo mortaio ed amalgamate di volta in volta con gli altri ingredienti.

Consiglio ed usi del pesto

L’uso più noto del pesto è quello di condimento per la pasta nella classica ricetta del pesto alla genovese, ma il suo sapore particolare e corposo può rafforzare quello di diverse pietanze?


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Pesto nel minestrone

Per dare un sapore insolito e corposo al minestrone aggiungete 1- 2 cucchiai di pesto, durante la cottura. Da provare

Pesto per grigliata

Per insaporire carne e pesce grigliato potete spalmateli con qualche cucchiaio di pesto arricchito di burro. Un nuovo sapore che saprà esaltare e coinvolgere.

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Cose da sapere: Calorie e valori nutrizionali del pesto

Una porzione di 100 grammi di pesto, apporta circa 280 Calorie, 24 g Grassi, 5 di Carboidrati e 15 di Proteine

Piantine di basilico

Coltivazione del basilico fresco

Per avere delle foglie di basilico sempre a portata di mano, compriamo o coltiviamo in vaso una bella piantina di basilico: basilico coltivazione e conservazione

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Ricette tipiche e varianti

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Proprietà e controindicazioni

Il pesto è una salsa che mantiene molte delle proprietà del basilico, pianta aromatica officinale che ha notevoli proprietà benefiche per l’organismo, tali da renderla una pianta sacra nell’antichità.

Infatti il basilico è ricco di olio essenziale che lo rende un ottimo anti-infiammatorio, anti-reumatico ed è un alimento che favorisce il rilassamento nervoso e muscolare, adoperato anche per fare tisane, massaggi


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Per approfondimenti vi rimandiamo alla guida: Proprietà del basilico

Laura Bennet
  • Laureata in scienze biologiche
  • Insegnante di ruolo
  • Autore specializzato in Botanica, Biologia e Cucina
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