Radicchio proprietà controindicazioni e calorie


Quali sono le proprietà del radicchio e quali le controindicazioni? Quante calorie ha il radicchio e valori nutrizionali?

radicchio-raccolta

Il radicchio rosso consumato crudo o cotto svolge numerose funzioni benefiche sull’organismo.

Il radicchio, un vegetale appartenente alla famiglia delle cicorie, presente sul mercato in cespi con foglie diverse a seconda della varietà è un’ottima fonte di:

  • Potassio il minerale che per eccellenza regola la ritenzione idrica e controlla l’equilibrio generale del corpo;
  • vitamine, in particolare la vitamina C che aiuta a rinforzare il sistema immunitario soprattutto nel periodo invernale;
  • fibre che aiutano a combattere i grassi in eccesso e a regolare il senso della fame.

L’inulina una fibra vegetale molto importante contenuta nelle foglie del radicchio infatti limita l’assorbimento del colesterolo e riduce il rischio di malattie cardiovascolari.

La cellulosa contenuta in tutto il cespo di radicchio, dalle radici alle foglie, aumenta la massa dei prodotti di scarto o scorie favorendo in tal modo la peristalsi intestinale e lo svuotamento dell’intestino, quindi è efficace per combattere la stitichezza.

radicchio-rosso-di-treviso

Il radicchio rosso di Treviso considerato l’aristocratico dei radicchi, è ricco di antiossidanti utili a contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.

Le foglie e le radici, infatti, vengono impiegate in fitoterapia per la preparazione di sciroppi, tisane e decotti, utili a combattere l’acidità di stomaco, il gonfiore addominale, depurare il fegato e facilitare la diuresi.

Il radicchio di Chioggia o chioggiotto (radicio de Ciosa) ha proprietà diuretiche e digestive.

Gli infusi preparati con i fiori essiccati del radicchio favoriscono la secrezione della bile e aiutano a depurare il fegato.

Il succo di radicchio è indicato per lenire e ridurre gli arrossamenti cutanei.

radicchio-di-chioggia


Radicchio controindicazioni

E’ un ortaggio sconsigliato a chi ha problemi di calcoli e coleocististe. Da evitare se si soffre di ulcera gastroduodenale.

Radicchio in gravidanza

Il radicchio può avere effetti stimolanti sull’utero e quindi andrebbe consumato solo dietro consulto medico durante la gravidanza.

radicchio-raccolta

Calorie e valori nutrizionali del radicchio

Il radicchio è un vegetale ipocalorico circa 23 Calorie per 100 g, 1,4 g di Proteine, 0,25 g di Grassi, 4,48 g di Carboidrati e 93,14 g di acqua ed quindi è un alimento ideale per coloro che seguono regimi dietetici dimagranti.

In particolare il radicchio di Chioggia apporta solo 12 Calorie per 100 grammi

foto-radicchio-incappucciato

Coltivazione del radicchio

In cultivar abbiamo diverse tipologie di questo ortaggi. Vediamo  come coltivare il radicchio

Radicchio in cucina

Da provare la ricetta del risotto con radicchio e taleggio ed il radicchio sott’olio

Galleria foto del radicchio

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger

Google News


Il meglio di Casaegiardino.it

Ricevi gratuitamente la newsletter con le migliori guide ed articoli esclusivi.

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta