Olio di Argan proprietà


Cos’è l’olio di argan e quali sono le proprietà e controindicazioni? Usi in cosmetica ed in cucina.

frutto-olio-argan

L’Olio di Argan è un olio ottenuto dai semi dell’albero di Argan o Argania Spinosa, esclusivo di alcune regioni del Marocco, utilizzato da sempre dalle popolazioni locali per la salute e il benessere della pelle.

Il frutto dell’argan viene raccolto tra giugno e luglio una volta secco e caduto a terra, ancora oggi a mano.

Quindi si procede all’estrazione e lavorazione dell’olio sia con metodo tradizionale, con uno strumento in grado di produrre Malaxage al 50% di olio di argan, procedendo poi  alla produzione di olio di argan puro.

pianta-albero-argan


Proprietà olio di Argan

I suoi effetti benefici sulla pelle sono dovuti alle diverse sostanze attive che lo compongono, ossia vitamina A, vitamina E, Omega 3, Omega 6, ed Acidi insaturi.

Per la ricchezza di vitamine e principi viene chiamato Olio d’Oro.

gusci-argan

L’olio d’argan ha notevoli proprietà emollienti, idratanti, protettive e nutrienti sulla pelle che lo rendono un rimedio naturale a largo spettro con effetto:

  • Antietà: il contenuto di vitamina E svolge un’azione eficace contro i radicali liberi, contribuendo alla prevenzione precoce dell’invecchiamento cellulare che della formazione di rughe.
  • Elasticizzante: azione svolta dall’alto contenuto di Polifenoli, potenti antiossidanti naturali.
  • Antiaridità: la pelle mantiene il suo naturale equilibrio grazie all’alto contenuto di acidi linoleici, ovvero Omega 3 e Omega 6.

La biocosmetica di oggi si avvale dei principi attivi dell’Olio di Argan per la bellezza e la salute naturale della pelle di tutto il corpo: maschera viso antirughe, maschera capelli aridi, massaggi corpo fino alla pianta dei piedi.

albero-argan

Olio di aran in cucina

Per uso alimentare l’olio di argan è ottenuto per tostatura dei semi e viene utilizzato come l’olio extravergine per il condimento per couscous, pane, insalate.

Ricette con olio di Argan

L’olio di argan e le mandorle tostate possono essere amalgamati per preparare una pasta simile al burro di arachidi da spalmare su pane e fette biscottate.

Calorie e valori nutrizionali dell’olio di Argan

100 g di Olio di Argan apportano circa 900 Calorie. Contiene circa il 42% di acido oleico, 37% di acido palmitico, 6& acido stearico e 0,5% di acido alfa linolenico. Quindi l’olio di argan è composto quasi esclusivamente da acidi grassi di cui l’80% insaturi.

semi-olio di argan

Olio di argan controindicazioni

Non ha particolari controindicazioni ed effetti collaterali se non nell’abuso tipico degli oli.

Curiosità e cose da sapere sull’Argan

Da 100 kg di frutto secco si estraggono circa 2 kg di olio d’Argan

Galleria foto argan



Il meglio di Casaegiardino.it

Ricevi gratuitamente la newsletter con le migliori guide ed articoli esclusivi.

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta