Arance proprietà e calorie


Come sfruttare le proprietà fitoterapiche salutari dell’albero dell’arancio dolce, il Citrus sinensis e dell’arancio amaro, il Citrus aurantium? Come preparare infusi e tisane di bucce, fiori e foglie d’Arancio? Che cosa curano e quali sono le controindicazioni?

Arancio-Citrus-sinensis

L’arancio è un frutto dalle notevoli proprietà ed è un ingrediente base per infusi e tisane in grado di curare molti malanni: da preparare in ogni stagione utilizzando le varie parti dell’arancio dolce e amaro.


Proprietà fitoterapiche dell’arancio

La polpa degli agrumi, come è noto a tutti, è fonti di vitamina C, sostanze antinfiammatorie, sostanze antiossidanti tutte utili nel prevenire raffreddori e tosse ma pochi conoscono le benefiche proprietà medicinali dei fiori, delle foglie e soprattutto della buccia.

Arance-raccolta

All’arancio dolce, Citrus sinensis, l’agrume più coltivato nel mondo e a tante altre varietà come l’ arancio amaro come il Citrus aurantium sono riconosciute infatti potenti proprietà fitoterapiche utili a:

  • depurare l’organismo;
  •  prevenire l’invecchiamento;
  • combattere gli stati d’ansia, il nervosismo, le palpitazioni, l’ insonnia, l’acidità gastrica;
  • stimolare la funzione epatica;
  • prevenire il cancro allo stomaco;
  • migliorare la circolazione;
  •  combattere i radicali liberi;
  • stimolare l’appetito nelle persone affette da anoressia, nei bambini e negli anziani debilitati.

Tutte le parti della pianta, fiori, foglie e bucce sia dell’arancio dolce e sia di quello amaro consumate sotto forma di tisane o infusi svolgono azione sedativa, antispasmodica  e tonico – digestiva.

Per approfondimenti : proprietà dell’arancia.

Come preparare infusi e tisane d’arancio

Vediamo come fare infusi e tisane utilizzando le diverse parti di questo agrume coltivato in tutto il mondo.

arancio-fiore

Infuso di fiori d’arancio

Questo infuso è ottimo per placare gli stati d’ansia, il nervosismo e le palpitazione.

Ingredienti e preparazione

  • 1, 5 grammi di fiori d’arancio
  • 500 ml di acqua

Portare a bollore l’acqua, aggiungere i fiori d’arancio e lasciare in infusione per circa dieci minuti, quindi filtrare e consumare la tisana lontano dai pasti.

foglie

Infuso di foglie d’arancio

Questo infuso che sfrutta le proprietà stomachiche delle foglie di arancio è ottimo come per la digestione lenta, bei casi di iperacidità gastrica ed efficace nello stimolare l’appetito anche in caso di gravi disturbi del comportamento alimentare come l’anoressia.

Ingredienti e preparazione dell’Infuso di foglie d’arancio

  • 3 – 4 foglie di arancio
  • 250 ml di acqua
  • miele facoltativo

Lavare le foglie dell’arancio; sminuzzarle o triturarle grossolanamente-

Mettere le foglie in una tazza.

Portare a bollore l’acqua e versarla sulle foglie. Lasciare in infusione per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, filtrare, addolcire a piacere e bere. Se ne possono assumere 3 tazzine al giorno.

arancio-amaro-usi

Infuso di bucce d’arancio amaro

L’infuso preparato con la buccia ruvida delle arance dell’arancio amaro favorisce la digestione, la funzione epatica; depura l’organismo, riduce il colesterolo e sembra accertata che la sua azione possa prevenire il cancro allo stomaco.

buccia-arancia

Ingredienti e preparazione

  • 1 cucchiaino e mezzo di scorza grattugiata di un’arancia
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di miele

Lavare e spazzolare la scorza dell’arancia e asciugarla. Grattugiare la scorza e metterla in un pentolino con l’acqua e far bollire per dieci minuti. Spegnere il fuoco e lasciare in infusione  per altri cinque minuti. Versare l’infuso in una tazza e sorseggiare lentamente.

Bastano 2 tazze al giorno: mattino e sera.

arancio-tronco

Controindicazioni dell’arancia

E’ sconsigliato l’abuso di arance per il suo alto contenuto di acido citrico soprattutto a chi ha problemi di gastrite, cistite, diarrea.

L’assunzione di tisane ed infusi preparati con questa pianta è controindicata in gravidanza e allattamento.

E’ importante non assumerne troppo perché potrebbero anche esserci effetti collaterali a livello cardiaco.

I soggetti cardiopatici, diabetici, obesi o ipertesi devono chiedere consiglio la medico.

Curiosità e cose da sapere sull’arancia

L’arancio è l’agrume più coltivato al mondo ed è utilizzato anche per fini decorativi in molte strade cittadine.

Arance in cucina

Il procedimento è simile a quello del limoncello o mandarinetto:

Ricette e video ricette simili all’arancello o liquore di arance

Galleria foto dell’arancia

LauraB
  • Redattore specializzato in Casa e Giardinaggio
  • Scrittore e Blogger
Google News

Commenti: Vedi tutto

Lascia una risposta