Polenta alla sarda
La polenta sarda è una di quelle varianti sfiziose di un tipico piatto che, perfetto per le fredde sere d’inverno, ha ormai assunto il ruolo di contorno adatto ad ogni occasione in cui la carne è l’ospite atteso della serata da trascorrere a tavola. Quando serve variare il tema, si può optare per questa versione, non dovendo ricorrere a particolari ingrediente.
La facilità della preparazione rimane, come sempre, quando si tratta di polenta, occorre avere un pò di pazienza nella fase di preparazione.
Procedimento Polenta alla sarda
1.Fare un trito con il lardo, la cipolla, l’aglio, le carotine e la costola di sedano.
2.Versarlo in un tegame abbastanza grande insieme all’olio e appena il trito inizia a dorarsi unirvi le salsicce tagliate a pezzi, le costolette e la carne di maiale tagliata a dadini.
3.Mescolare, far rosolare la carne, bagnare con il vino e poi farlo evaporare.
4.Nel frattempo tagliuzzare la polpa di 1 kg. di pomodori, condire con sale, pepe e peperoncino e versarla nella carne.
5.Aggiungere dell’acqua e proseguire con la cottura fino a quando la carne sarà ben cotta e il sugo si sarà addensato.
6.Nel frattempo avrete preparato una polenta compatta. Affettatela e disponete le fette in una teglia unta in due o più strati.
7.Ricoprire ogni strato con carne, sugo e fette di pecorino fresco, l’ultimo strato dovrà essere di polenta.
8.Passare la teglia in forno e far dorare la superficie della polenta. Servire caldissima.
Vista la quantità di salsicce, non sforzatevi nell’immaginare un menù completo: vedrete che gli ospiti vi chiederanno unicamente il bis!!