Polenta alla sarda

Autore:
Nicola Spisso
  • Autore - Laurea in Ingegneria Edile Architettura
Polenta alla sarda

Sommario

Vediamo ora un’altra variante della polenta, quella tipica della Sardegna: la polenta alla sarda, un piatto delizioso e molto ricco in cui oltre alla polenta vengono aggiunte non solo verdure (carote, sedano, pomodori), ma anche lardo, diversi tipi di carne e del formaggio pecorino.

Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
1 ora 10 minuti

Ingredienti Ricetta

  • Farina di mais 1,5 Kg
  • Lardo 200 gr
  • Cipolla 1
  • Costola di sedano 2
  • Carotine 2
  • Spicchi d'aglio 2
  • Carne di maiale 300 gr
  • Costolette di maiale 300 gr
  • Salsicce 300 gr
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Pomodori 1 Kg
  • Formaggio pecorino q. b.
  • Peperoncino q. b.
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 400 Kcal
  • Grassi 25,1 g
  • Carboidrati 55,9 g
  • Proteine 17,1 g

La polenta sarda è una di quelle varianti sfiziose di un tipico piatto che, perfetto per le fredde sere d’inverno, ha ormai assunto il ruolo di contorno adatto ad ogni occasione in cui la carne è l’ospite atteso della serata da trascorrere a tavola. Quando serve variare il tema, si può optare per questa versione, non dovendo ricorrere a particolari ingrediente.

La facilità della preparazione rimane, come sempre, quando si tratta di polenta, occorre avere un pò di pazienza nella fase di preparazione.

Polenta
Photo by BARBARA808 – Pixabay

Procedimento Polenta alla sarda

1.Fare un trito con il lardo, la cipolla, l’aglio, le carotine e la costola di sedano.

2.Versarlo in un tegame abbastanza grande insieme all’olio e appena il trito inizia a dorarsi unirvi le salsicce tagliate a pezzi, le costolette e la carne di maiale tagliata a dadini.

3.Mescolare, far rosolare la carne, bagnare con il vino e poi farlo evaporare.

Salsiccia
Photo by Dreblow – Pixabay

4.Nel frattempo tagliuzzare la polpa di 1 kg. di pomodori, condire con sale, pepe e peperoncino e versarla nella carne.

5.Aggiungere dell’acqua e proseguire con la cottura fino a quando la carne sarà ben cotta e il sugo si sarà addensato.

Uova-al-sugo-di-pomodoro

6.Nel frattempo avrete preparato una polenta compatta. Affettatela e disponete le fette in una teglia unta in due o più strati.

7.Ricoprire ogni strato con carne, sugo e fette di pecorino fresco, l’ultimo strato dovrà essere di polenta.

8.Passare la teglia in forno e far dorare la superficie della polenta. Servire caldissima.

Vista la quantità di salsicce, non sforzatevi nell’immaginare un menù completo: vedrete che gli ospiti vi chiederanno unicamente il bis!!

Polenta alla sarda: foto e immagini